Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Categories:

Как думали бы наши мозги, если бы на месте Луны был Юпитер? Или Сатурн...

     Даже Слон.ру решил развлечься, опубликовав картинки нашего неба, если бы на месте Луны находились планеты солнечной системы. Но почему то никто не задумался, как бы это сказалось на нашей жизни и мозгах.
    С полгода назад я попытался описать мыслимые последствия для Земли, если бы на месте Луны был Юпитер. Оказалось, что благодаря приливным силам от Юпитера:
    1. Земля вращалась бы вокруг Юпитера, будучи обращенной к нему одной стороной. То есть, Юпитер был бы виден только с одного полушария Земли;
    2. Приливы и отливы практически прекратились бы (остались бы маленькие от воздействия Солнца);
    3. Интенсивность землетрясений и вулканических извержений заметно уменьшились бы;
    4. А если бы плоскости орбит Земли вокруг Солнца и Юпитера были близки, то неизбежными бы стали ежедневные и весьма длительные солнечные затмения.
    Качественно, если на месте Луны оказался бы Сатурн, а не Юпитер, эти выводы не меняются. Но вдобавок вблизи края внешнего кольца Сатурна образовалась бы щель шириной несколько больше диаметра Земли. Да и вещество колец в виде метеоритов на Землю падало бы чаще.
    Но все описанное выше - чистая физика. А как такой феномен сказался бы на наших мировоззрении и цивилизации? Скорее всего, так:
    1. Понимание того, что висящий в небе Сатурн или Юпитер есть вращающийся шар, а не диск, возникло бы уже у первобытных охотников. Поскольку у обеих планет множество долгоживущих вихрей в их атмосферах появлялись и исчезали бы с периодом их вращения вокруг своей оси. А отсюда до понимания Земли и других небесных тел, как шаров, путь гораздо короче, чем в нашей реальной истории. Тем более, что этому бы еще способствовало наблюдение крупных спутников Юпитера или Сатурна.
    Возможно, что и первые изобретенные людьми повозки двигались бы не на дискообразных колесах, а на шаровых. Ведь человеку так свойственно подражать природе!
    2. Закон всемирного тяготения открыл бы не Ньютон, а шумерские или древнеегипетские жрецы. Измеряя периоды обращения спутников Юпитера или Сатурна.
    3. Если бы на месте Луны был Юпитер, то в одной или нескольких религиях главным символом был бы "глаз Бога", появляющийся и исчезающий на его диске раз в 10 часов. Или иной "сакральный орган". Огромный - размером в 7-8 диаметров Луны. Я говорю о "Большом красном пятне", являющимся по сути устойчивым гигантским антициклоном в атмосфере Юпитера.
    Неясно - могли бы возникнуть на Земле монотеистические религии? Поскольку ряд спутников Юпитера крупнее Луны.
    Остановлюсь-ка я на этом. И дам возможность пофантазировать моим друзьям.

 UPD: Выражаю признательность idrussia за то, что он заставил меня оценить влияние приливных сил от Юпитера на Землю с точки зрения возможности разрыва "в клочья" последней. Приливные силы от находящегося на месте Луны Юпитера оказались примерно в 200 раз меньше, чем сила тяжести на поверхности Земли. Этим все сказано.
Tags: Планеты, Фантазии старого профессора, Физика на пальцах
Subscribe
promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →