Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Category:

Как реформировать правительственную реформу РАН?

     Я уже отметился в обсуждении реформы РАН. Сказав, что единственно разумной целью этой реформы должно быть объединение научного потенциала российских Академий с системой высшего образования России. Что полностью отсутствует в уже внесенном в ГД законопроекте.
     Но коль скоро так, то реальным результатом задуманной властями реформы станет разрушение научного потенциала наших Академий. При очевидном сохранении публичной вывески - сонма академиков. Относительно достойное содержание которых берет на себя федеральный бюджет. Последний фактор гарантирует внешне яростное, но реально слабое сопротивление реформе со стороны этих академиков.
     Потерпевшими от такой реформы станут многочисленные научные сотрудники академических НИИ. Ибо практически безграмотные, но обозначенные "эффективными", менеджеры новой Академии с большей вероятностью будут увольнять наиболее дееспособных из них. Как позволяющих себе иметь свое мнение по многим проблемам. И оставлять в штате выработавших свой потенциал и согласных с мнением упомянутых менеджеров.
     Понятно, что в рамках такой реформы от большинства академических НИИ через 2-3 года останутся лишь вывески. Могут ли сами научные сотрудники этих НИИ оказать реальное сопротивление такой перспективе? Вряд ли. У них нет опыта коллективной борьбы за свои права даже в рамках одного НИИ (профсоюзы - вывеска).
Тогда - что делать?
     Мне кажется, что единственный способ не допустить проведение задуманной правительством реформы РАН - заставить правительство и ГД детально конкретизировать законопроект. Внося в него макропоправками статьи, параграфы и главы о конкретной форме реорганизации крупных академических НИИ или даже их групп.
     В ряде случаев сделать это будет не только просто, но и с большой пользой для будущего российской науки. Например, почему бы не преобразовать все или почти все институты Сибирского отделения РАН в Новосибирском академгородке в институты (макролаборатории) Новосибирского госуниверситета?
    В результате мы легализуем давно сложившийся мощный научно-образовательный комплекс. И главное - возможности разбазаривания имущества РАН "эффективными" менеджерами будут пресечены на корню.
     Аналогичные варианты вполне может предложить каждый, кто прошел школу приличного ВУЗа и работы в аналогичном по профилю академическом НИИ.
     Добавлю лишь, что отказ правительства и ГД от такого реформирования задуманной ими реформы будет очевидным подтверждением их заведомо преступного замысла уничтожить российскую науку.
Tags: Институты, Наука и образование
Subscribe
promo moralg march 5, 2018 03:01 44
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments