Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Categories:

Жаркое лето 2013 года?...

      Похоже, что 2013 год войдет в историю не только России, но и всего мира, как весьма жаркий. Наполненный необычными событиями. Перечислю лишь заставившие меня задуматься.
      1. Добровольная передача престолов своим сыновьям живыми и достаточно здоровыми монархами. Сначала в Голландии, затем в Катаре и на днях - в Бельгии. Катар, конечно, реальная монархия. Но в Голландии и Бельгии короли почти не влияют на жизнь народа. Вполне могли бы эти символы спокойно царствовать лежа на боку до гробовой доски. То же мог делать и папа Бенедикт 16-й. Но...  Предчувствие чего заставило всех четверых уйти в отставку?
      2. Заведомо подобного предчувствия не демонстрируют властители России. Не потому ли, что наркотик суверенной демократии оказался весьма сильнодействующим?
      3. Полет президента Боливии из Москвы на родину показал, что суверенитет ряда крупных государств Западной Европы является не более чем декларацией. Зачем Франция, Италия, Испания, Португалия и, особенно, Австрия столь бесстыдно продемонстрировали сей факт?
      4. Превращение России в третью республику практически завершено принятием закона об оскорблении чувств верующих. Почти мгновенно объявлены реформы научных академий и космической отрасли. В рамках которых вывески почти не меняются, а нутро отраслей подвергнется, скорее всего, ускоренной деградации. Так, принято решение о создании ОАО "Ракетно-космическая корпорация", в которую будут переданы все акции разрозненных предприятий ракетно-космической кооперации.
      Даже советские вожди прекрасно понимали роль конкуренции в развитии военной и космической техники. И создавали независимые друг от друга КБ и заводы. Не получится ли так, что и через двадцать лет мы будем морально одряхлевшими "Протонами" и "Союзами" запускать студенческие и нигерийский спутники? Полностью потеряв свой реальный суверенитет.
      5. Арабская весна оказалась весьма многоликой. Революция двухлетней давности в Египте сменилась контрреволюцией. Результатами первой воспользовались исламисты, второй - пока только армия. Малой кровью ушли и Мубаррак и Мурси. Не исключено, что армия Египта придет к выводу о бессмысленности слишком скорой передачи взятой ими власти через механизм прямых выборов. Стабилизирует ли такой подход жизнь и экономику страны?
      Каддафи в Ливии и Асад в Сирии не захотели уйти как Мубаррак. Результат - кровопролитные гражданские войны с активным участием бригад, выполняющих исламский интернациональный долг. Такие войны превращают воюющие стороны в бригады бандитов. Устанавливающих долговременный и довольно кровавый контроль над страной. Не лучше ли было уйти обоим вовремя и, тем самым, дать стране шанс через опыт одуматься без большой крови?
      6. Арабская весна, недавние события в Турции, да и нередкие весьма массовые протесты в Европе показали, что основными носителями национальных интересов народов является, пусть и несколько условный, самостоятельно зарабатывающий себе на жизнь средний класс. В России это разглядеть трудно. Не потому ли, что проявивший некоторую активность наш средний класс состоит преимущественно из бюджетников, клерков и представителей гуманитарной интеллигенции? И не для уменьшения ли численности самостоятельно зарабатывающей себе на жизнь прослойки середняков власть проводит политику налогового геноцида в отношении индивидуальных предпринимателей?
      7. Реально 4-й срок президентства Путина начался и продолжается ухудшением экономической ситуации в России. На фоне улучшения практически во всем остальном мире. И сопровождается все возрастающим бегством капитала из страны. Где корни ошибок нашего Президента? И сможет ли он их исправить?
Tags: ПолитПрогноз, Третья республика
Subscribe
promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments