Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Categories:

Спор с г-жой Матвиенко - продолжать ли объединять регионы?...

    С начала нулевых был запущен процесс объединения регионов. В довольно облегченном варианте - вливанием малонаселенных северных и восточных автономных округов в средние по российским меркам области и края. В результате чего число регионов уменьшилось с 89 до 83. Процесс этот, казалось бы, уже затух. Но вот вчера спикер СФ г-жа Матвиенко вновь подняла этот вопрос. Мотивируя тем, что "Объединять субъекты РФ надо таким образом, чтобы в итоге получились более состоятельные, самостоятельные, имеющие потенциал экономического развития регионы". Это теория. А что же показывает практика?
А практика не доказывает, что получившиеся в результате подобных слияний регионы стали более состоятельными, самостоятельными и повысившими свой потенциал экономического развития.
    Практика показывает нечто другое. Нельзя сказать, что система управления в объединенных регионах ухудшилась или улучшилась. По крайней мере, публикации на эту тему мне не попадались. Но вот конфликты внутри регионов возникали. И даже краткий их перечень показывает, что они возникают вокруг правил игры в межбюджетные отношения внутри регионов.
    А это уже вопрос устройства местного самоуправления (МСУ). Которое у нас в Конституции продекларировано как независимое от системы государственной власти в бюджетном плане. А на практике полностью зависящее от налогового и бюджетного законодательства регионов. Вплоть до того, что бюджетов немалого количества сельских поселений не хватает для содержания чиновников этих поселений.
    Посему, на мой взгляд, без построения системы нормального МСУ во всей стране любое объединение регионов поставленных г-жой Матвиенко задач не решит.
  P.S. Чего ради я все это написал? Да только как очередной пример того, что партийное или гуманитарное образование очень часто формирует в человеке мировоззрение, в котором теория первична, а опыт и практика вторичны.
Tags: Местное самоуправление, Налоги, Образование
Subscribe
promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments