Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Categories:

Разгром физического сектора РАН?

     Сегодня достоянием гласности стала практически успешная попытка директора ин-та им. Курчатова г-на Ковальчука подмять под себя почти все институты РАН, занимающиеся фундаментальной физикой. Осталось лишь завершить согласовательные процедуры в ряде ведомств по шлифованию текста указа Президента.
     Мне приходилось наблюдать вытеснение серьезных научных тематик в академических НИИ еще в 70-е годы. В том числе, на примере вытеснения плазменной тематики из ИЯФ СО АН СССР. И пришлось поработать по токамачной тематике в ин-те Курчатова. Каким стал этот институт сейчас - наглядно описано здесь. Система, в которой секретарша зам. директора получает в 10 раз большую зарплату чем научный сотрудник - доктор наук, а оформление покупки простого компьютера на деньги гранта занимает до девяти месяцев, собирается поглотить полтора десятка вполне дееспособных академических НИИ! И в котором главным научным направлением стала такая псевдонаучная каша, как "конвергенция нано-био-инфо-когнитивных и социогуманитарных наук и технологий"!
   
Вот вам и, казалось бы, начавший приобретать разумный оттенок закон о реформе РАН! Оказывается, для уничтожения наиболее серьезного сектора РАН достаточно будет и подписания готовящегося указа Президента. Как говорилось в Молоховце - "то же, но другим манером".
Tags: Государственный террор
Subscribe
promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments