Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Categories:

Еще один довод в пользу гендерного равенства. Но не абсолютного...

      Еще десяток с небольшим лет назад считалось, что Y-хромосомный Адам (общий предок всех нынешних мужчин) родился около 60 тысяч лет назад. А митохондриальная Ева (общий предок всех нынешних женщин) родилась примерно 180-200 тысяч лет назад. Древность рода в этом вопросе - заведомо не положительный признак. Ибо чем древнее на эволюционном древе, тем примитивнее.
      Но вот свежие исследования показали, что Y-хромосомный Адам появился около 140 тысяч лет назад, а митохондриальная Ева - лишь около 125 тысяч лет назад. Разница в их возрасте резко сократилась. И даже знак этой разности изменился. Мужчины оказались чуть-чуть постарше и "примитивней".
     Конечно, патриархат в человеческом обществе возник не по причине старшинства Адама. Но новые данные позволяют решить старую проблему "что первично - курица или яйца?". Неужели кто-то еще сомневается, что первичны яйца?
Tags: Генетика, Человек
Subscribe
promo moralg march 5, 2018 03:01 44
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments