Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Правда и ложь Минсоцздрава.


       Пенсионные реформы у нас проводят каждые 3-4 года. Год после очередной говорят об успехах. А затем - снова о нерешенных проблемах. Которых становится все больше и больше. 
       Не прошло и года после валоризации пенсий (учета пенсионных прав советского периода), как вновь заговорили о необходимости повышения пенсионного возраста и ликвидации накопительной части госпенсии. Первое бьет по тем, кому под и за 50. А второе - по всем, кто моложе их. По 1-му вопросу я уже высказывался. Хотя и не до конца. Придется теперь и по 2-му. Поскольку ложь, выливающаяся из уст высокопоставленных государственных мужей и дам, может привести к проведению еще одной разрушительной "реформы".
      С месяц назад Минсоцздрав подготовил доклад, в котором предложил ликвидировать обязательную накопительную часть трудовой пенсии. Ссылаясь на чрезвычайно низкую доходность пенсионных накоплений. Национальная ассоциация НПФ не замедлила дать ответ. Из которого видно, что ведомство одновременно и лжет и говорит правду. Конкретно:
1. Деньги "молчунов", управляемые государственным ВЭБом, за 5 лет (2005-09) дали накопленную доходность в 31,2 %.
2. Деньги тех, кто перевел свои накопления в НПФ, за те же 5 лет дали среднюю (по всем НПФ) накопленную доходность в 94,6 %.
3. Накопленная инфляция за тот же период составила 67,7 %
Итог: "молчуны" проиграли инфляции за 5 лет 36,5 % своих накоплений, а переведшие свои деньги в НПФ выиграли у инфляции за те же 5 лет 26,9 %. И это - несмотря на мощнейший кризис, затронувший 2 из этих 5 лет!

P.S. Два дня назад появился сигнал о том, что доклад Минсоцздрава в описанной части будет проигнорирован правительством.
P.P.S. Пенсионная проблема сейчас волнует граждан многих стран. Что если, други мои, я сделаю серию коротких постов, описывающих пенсионные правила игры в ряде европейских стран, США, Чили и Казахстане? Заинтересует ли она Вас?
Tags: Пенсионная реформа
Subscribe
promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments