В то время железная дорога доходила только до Байкала. И армия численностью до полумиллиона человек и все ее снаряжение и припасы перемещались до Маньчжурии гужевым транспортом. И не по равнине, а по тамошним сопкам. Порядка двух тысяч километров.
В ходе войны съестные припасы таяли, а новые подвозить не успевали. Войскам пришлось перейти на потребление местных зерновых - чумизы. Офицеры практически безболезненно перенесли такой переход, а рядовых солдат почти всех начало нести. Не от дизентерии, а от непривычной для их желудков пищи. Поскольку солдатский рацион был узок и однообразен. А желудки офицеров, привыкшие к заметно большему разнообразию пищи, спокойно переваривали чумизу.
В результате боеспособность русской армии существенно снизилась. Хотя какой вклад этот факт внес в поражение русской армии в той войне - судить трудно.
То же, по-видимому, происходит ныне в желудках нелегалов-вьетнамцев, сконцентрированных в палаточных лагерях в Москве, после кормления их гречкой.
P.S. Не помню где читал, что рабов в древнем Риме кормили не свежим, а существенно подсушенным хлебом. Чтобы не теряли работоспособность.
Journal information