Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Categories:

К вопросу о кормежке нелегалов-вьетнамцев...

     Мой дядя Леня, отвоевавший Войну и помогавший в 50-х Китаю строить угольную промышленность, как то рассказал мне интересную историю про русско-японскую войну 1904-05 годов.
     В то время железная дорога доходила только до Байкала. И армия численностью до полумиллиона человек и все ее снаряжение и припасы перемещались до Маньчжурии гужевым транспортом. И не по равнине, а по тамошним сопкам. Порядка двух тысяч километров.
     В ходе войны съестные припасы таяли, а новые подвозить не успевали. Войскам пришлось перейти на потребление местных зерновых - чумизы. Офицеры практически безболезненно перенесли такой переход, а рядовых солдат почти всех начало нести. Не от дизентерии, а от непривычной для их желудков пищи. Поскольку солдатский рацион был узок и однообразен. А желудки офицеров, привыкшие к заметно большему разнообразию пищи, спокойно переваривали чумизу.
     В результате боеспособность русской армии существенно снизилась. Хотя какой вклад этот факт внес в поражение русской армии в той войне - судить трудно.
     То же, по-видимому, происходит ныне в желудках нелегалов-вьетнамцев, сконцентрированных в палаточных лагерях в Москве, после кормления их гречкой.
    P.S. Не помню где читал, что рабов в древнем Риме кормили не свежим, а существенно подсушенным хлебом. Чтобы не теряли работоспособность.
Tags: История
Subscribe
promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments