Христианские церкви, по крайней мере католическая и православная построены, вроде бы, на принципе единоначалия. Ибо явно напоминают докапиталистические вертикали власти рабовладельческих империй и феодальных монархий. С подобными нынешним российским элементами выборности верховных правителей. Мобилизационный потенциал этих религий, как показывает опыт, явно затухает.
В отличие от них религиозная власть у мусульман и частично у христиан-протестантов построена по общинному и отчасти сетевому принципам. Казалось бы, без жесткой вертикали управления религиозным сообществом и организация массовых акций в таких сообществах не может быть эффективной. Но практика это не всегда подтверждает. Показывая довольно яркие контрпримеры.
Создается впечатление, что общинно-сетевой принцип функционирования таких сообществ однозначно коррелирует с хорошо отлаженными системами местного самоуправления (МСУ) в ряде стран. В то же время наша РПЦ по своему устройству - такая же суперпрезидентская республика, что и государство.
Не потому ли последнее всячески низводит российскую систему МСУ к статусу своей прислуги?
Journal information