Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Category:

А почему бы нам не заменить слово "элита" на слово "знать"?

      Действительно, почему? Слово элита в прессе и нередко в устной речи употребляется в отношении не избираемых нами правителей, высокопоставленных чиновников и владельцев достаточно заметных бизнесов. Лучшими человеческими качествами и должным уровнем профессионализма они, в большинстве своем, обделены. И в этом смысле называть их элитой у нас нет оснований.
      Но мы их знаем. То есть, они для нас - знать. Не желающая, впрочем, знать нас и наши нужды. Хотя иногда и демонстрирующая заботу о нас, их подданных. Но только в целях сохранения своей власти. И если мы начнем упомянутую в начале поста публику именовать знать, то понятие элита освободится для людей, обладающих полезными для общества человеческими качествами и профессиональными навыками.
     В качестве примера вспомним семью президента Ельцина. В период его правления ее членов нередко причисляли к элите. Сейчас называть их элитой вряд ли у кого язык поднимется. Ибо они с очевидностью - знать.
     Но поскольку я не уверен в общественной поддержке этой идеи, провожу опрос и прошу поддержавших ее сделать репост для получения максимально возможного отклика.

Следует ли называть власть предержащих, высокопоставленных чиновников и владельцев достаточно заметных бизнесов "знатью"?

Следует называть их "знать"
39(88.6%)
Следует продолжать называть их "элита"
5(11.4%)

Tags: Опросы, Третья республика
Subscribe
promo moralg march 5, 2018 03:01 44
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →