Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Categories:

О требованиях к устойчивости конструкции вертикали власти...

     Всякий дом строится с фундамента. А государство российское всегда строилось с крыши. Не потому ли его раз за разом приходится ремонтировать, порой кардинально, как весьма неустойчивое? При том, что эта неустойчивость существенно деформирует и общественные отношения - фундамент государства.
     Понятно желание верховной власти быть "вечной" и устойчивой. Опыт же показывает, что система типа вертикали власти устойчивой быть не может. Тогда почему бы не попытаться построить такую систему, в которой фундамент государства будет относительно автономен и не будет представлять какой-либо угрозы "вечной устойчивости" верховной власти?
    Для этого верховной власти нужно лишь "бросить на произвол судьбы" местные сообщества с однозначно оговоренной долей собираемых на их территориях налогов и запретить себе вмешиваться в их, не нарушающую федеральных законов, жизнь. Что конкретно я имею ввиду?
  1. Разрешить местным сообществам (поселениям, районам, городам) выбирать на прямых выборах мировых судей и судей районных и городских судов общей юрисдикции.
  2. Разрешить местным сообществам избирать депутатов органов местного самоуправления (МСУ) только по мажоритарной системе. Без какой-либо партийной поддержки кандидатов. А глав исполнительной власти избирать либо на прямых выборах, либо депутатским корпусом из своих рядов. По выбору самого местного сообщества. При этом состав избирательных комиссий должен будет определяться исключительно внутри местного сообщества по установленной им процедуре..
  3. Закрепить за местными сообществами в качестве налоговой базы весь подоходный налог (НДФЛ) с проживающих на их территориях граждан и налоги на землю и имущество тех же граждан.
  4. Обязать местные сообщества нести часть однозначно оговоренных федеральным законом затрат по поддержанию социальной инфраструктуры на их землях.
    Этот очень краткий перечень - идеологическая база необходимой реформы МСУ. Необходимой и народу и верховным властям. Первому - для обеспечения нормальной и устойчивой его жизни. Вторым - для уменьшения их головной боли от мелкой ручной работы. И для того, чтобы верховные власти занимались своим прямым делом - государственным.
    Другими словами - вертикаль власти надо бы делать не как частично забиваемую в землю высоченную сваю, оканчивающуюся приваренным к ней шпилем, а как обрезанную снизу и опирающуюся на фундамент МСУ.
  Если я не прав - поправляйте.
Tags: Местное самоуправление, Налоги
Subscribe
promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments