Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Category:

Биржа жмет на тормоза...

     До сих пор российская биржа торговала по принципу "мгновенных" расчетов за куплю-продажу акций и облигаций. То есть, для покупки ценных бумаг на некоторую сумму по текущим котировкам необходимо было иметь деньги на своем биржевом счете на эту самую "некоторую сумму". А при продаже таких бумаг вся вырученная сумма в тот же день поступала на биржевой счет продавца. За вычетом микроскопических комиссионных бирже и брокеру.
     Но вот сейчас начитается переход на расчеты по принципу Т + 2. То есть, деньги за проданные вами бумаги капнут на ваш счет не раньше чем через два дня. И за эти два дня биржа и ее приближенные брокеры могут на ваши деньги с немалой прибылью для себя "скоблить рынок".
     Разумеется, для симметризации такой системы и при покупке бумаг не должно быть необходимости иметь всю сумму для заявленной брокеру операции. Достаточно, казалось бы, полностью расплатиться с ним в течении двух дней после операции покупки бумаг. И все это, конечно, будет зафиксировано в правилах торговли. Но... Уже сейчас опрошенные брокеры однозначно заявляют, что покупать бумаги клиентам будут только при наличии на их биржевых счетах не менее четверти необходимых для покупки бумаг средств.
    Понятно, что главными выгодоприобретателями проводимой реформы будут биржа и некоторая часть брокеров, без посредничества которых выйти на биржу просто невозможно. Но не владельцы акций и облигаций. Зачем же тогда делается эта реформа?
    Говорят, что на это есть зарубежный опыт. В частности, американский. Наверное, это так. Ибо биржа там возникла еще в дотелеграфную эпоху.
    Говорят также, что это поднимет ликвидность рынка. Не сомневаюсь, что брокеры подтвердят это "скоблением рынка" за счет средств своих клиентов.
    В целом же перевод биржевых расчетов на схему Т + 2 может лишь заметно уменьшить интерес к такому типу инвестирования средств. Как у граждан, так и у институциональных инвесторов.
Tags: Фондовые рынки
Subscribe
promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments