Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Category:

Пенсионные пироги Франции.


 

В предыдущем опусе описал основные пенсионные понятия и пенсионную систему Германии. Начал с нее по принципу "хороша ложка к обеду". Ибо буквально на днях немецкое правительство приняло решение о повышении пенсионного возраста с 65 до 67 лет. Как для женщин, так и для мужчин. При практически полном отсутствии явного возмущения народа.

Не такова ее соседка – Франция. Коллизии, связанные с повышением пенсионного возраста лишь с 60 до 62 лет, вылились на улицы. Конечно, французы – не немцы. Но помимо особенностей национального характера есть, возможно, и другие причины. Мое дело – описать пенсионную систему Франции. А сравнивать с немецкой и нашей – Ваша задача:

 

Пенсионная система Франции создавалась уже после ВМВ. Пенсионный возраст – 60 лет. Одинаковый для женщин и мужчин. Однако, для получения законно заработанной Вами пенсии в полном объеме необходимо иметь 160 кварталов (40 лет) трудового стажа. Именно трудового, без учета иных периодов. То есть тех лет, в течение которых с Вашей зарплаты платился пенсионный налог. К 60-ти годам такого стажа нет у еще многих. И если Вы захотите выйти на пенсию в 60, то за каждый недостающий квартал стажа будет применен штрафной коэффициент в 1,25 %. Максимальный штрафной коэффициент – 25 %. И такой пенсия будет уже до конца Вашей жизни. Однако, если Вы выйдете на пенсию в 65 лет, то Вам будет выплачиваться полноценная пенсия вне зависимости от Вашего трудового стажа.

Если же человек продолжает работать после наработки 160 кварталов трудового стажа в возрасте более 65 лет и при этом не обращается за назначением пенсии, то за каждый дополнительный год работы он будет получать в будущем дополнительные 3 % к своей пенсии. Максимальный поощрительный коэффициент – 15 %. Пенсия во Франции индексируется только по темпам роста потребительских цен (инфляции).

Пенсионная система Франции является распределительной. Это значит, что ее величина определяется не столько величиной индивидуальных источников ее формирования, сколько пенсионным законодательством. Так же, как и в России. Уровень сложности пенсионного законодательства Франции тоже близок к российскому. Пенсионный налог – 16,35 % от величины зарплаты платят в половинных долях и работодатель и работник (сравни с 19,4 % в Германии и 20 % в России сейчас и 26 % с 2011 года).

К чему приведет реформа и против чего протестовали французы? Минимальный пенсионный возраст повышается до 62 лет. Возраст, с которого можно будет получать полноценную пенсию повышается до 67 лет. Требования к истинно трудовому стажу повышаются до 42 лет (168 кварталов). Система штрафных коэффициентов за выход на пенсию в возрастном интервале 62-67 лет сохраняется.

Похоже, что французы вынуждены были смириться с такой перспективой. Ибо поняли, что власти делали реформу ради будущей устойчивости их пенсионной системы. А против устойчивости системы ни один здравомыслящий человек возражать не будет. А Вы?

 


Tags: Европа, Пенсионные системы.
Subscribe
promo moralg march 5, 2018 03:01 44
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments