Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Category:

Думы о будущей городской думе...

      Последние примерно два года волгоградская гордума стала центром скандалов и крайне суетливо-бессмысленной деятельности. Под руководством губернатора и ЕР. И вот через неделю - очередное переизбрание ее состава. Какой станет новая дума и можем ли мы повлиять на ее качество?
     Гордума, насколько мне помнится, состоит из 24 депутатов, избираемых по 24 одномандатным округам, и стольких же депутатов, избираемых по партийным спискам. Одномандатников обсуждать не буду. Ибо их много и я почти почти никого не знаю. Кроме одного по Краснооктябрьскому району - Вадима Новикова. В первой облдуме он работал зампредседателя комитета по экономической политике. Весьма грамотный парень и при этом не бизнесмен. Рекомендую.
     А вот партийную составляющую будущей гордумы хотел бы обсудить. Если не ошибаюсь, проходной балл хотя бы одного представителя партии составляет 5 %. Ясно, что очень многие из 24 участвующих в выборах партий не получат ни одного места. А ее величество ЕР, ее сателлиты ЛДПР, СР и умеренно влиятельная КПРФ получат большую часть мест. И тем большую, чем равномернее будут размазаны голоса по остальным 20 партспискам.
    Поэтому главная задача нас, горожан, состоит в том, чтобы из этих 20 списков выбрать не более 2-3 наиболее перспективных, а за остальные не голосовать. Несмотря на наши индивидуальные симпатии к названиям партий-неофитов и лицам в их списках. Попробую-ка я выявить эти 2-3 перспективные партии из 20 новичков.
    Названия многих партий из этой двадцатки мне ничего не говорят. И скорее всего, так же ничего не говорят читающим этот пост. И если за них голосовать, то эти голоса по действующим правилам игры автоматически отойдут партиям-лидерам. В первую очередь ЕР, немного КПРФ и чуть-чуть ЛДПР и СР. Не исключено, правда, что СР не преодолеет 5-процентный барьер.
    Довольно очевидны партии-спойлеры. Например, КПСС и "Коммунисты России". Отданные за них голоса, будучи отобранными у КПРФ, отойдут по тем же причинам в основном ЕР. За "Родину" болеть не надо - она спойлер ЕР.
  "Яблоко" - в прошлом весьма популярная среди интеллигенции партия. И только на этом она сможет набрать до 3-4 %. Но не более. Ибо перспектив развития из-за непрекращающегося снобизма ее отца-основателя у нее нет.
    Довольно любопытно появление на выборах двух зеленых партий. Список "Альянса зеленых" состоит из достаточно известных людей (Латышевская, Гончаров и Щербинин). Ее спойлер экологическая партия "Зеленые" в своем списке не содержит подобных. Первая может набрать до 2 % голосов. Вторая - меньше 1 %. На мой взгляд в ближайшие полтора-два десятка лет у партийных списков с зелеными именами реальных перспектив почти нет.
    Весьма любопытен список возглавляемой Прохоровым "Гражданской платформы". Его возглавляет Сальный - управляющий Волгоградским отделением ПФР со дня его основания. И поскольку шансы этой партии преодолеть 5-процентный барьер достаточно велики (вспомним результат Прохорова на президентских выборах), имеет смысл присмотреться к Владимиру Сальному.
    С Сальным я знаком с 1990 года. Довольно экспрессивный человек с весьма живыми мозгами, яркой речью, казак. В скандалах, насколько мне помнится, никогда замечен не был. По мировоззрению в практическом плане - работяга, а не чиновник. Хотя до роспуска КПСС в 1991-м работал и в советских и в партийных органах.
    Каков будет результат - увидим 9 сентября. Но уверен, что голосовать за партии за пределами первых 5-6 в приведенном ниже опросе бессмысленно - эти голоса реально уйдут к ЕР.
    Скрывать не буду - сам проголосую за "Гражданскую платформу". И не из-за пиетета к Прохорову, а из соображений целесообразности.

За какую партию на выборах гордумы будете голосовать Вы?

ЕР
0(0.0%)
КПРФ
5(20.8%)
ЛДПР
1(4.2%)
СР
1(4.2%)
Гражданская платформа
6(25.0%)
Яблоко
5(20.8%)
Альянс зеленых
2(8.3%)
Другую (можно назвать в комментариях)
4(16.7%)

  UPD: Победителем назначена ЕР, КПРФ прошла, остальные остались за бортом гордумы.
Tags: Выборы, Опросы
Subscribe
promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments