Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Categories:

Город проиграл себя и был убит... Что и как будем делать, горожане?

     Выборы в городскую думу закончились. Звучавшее со всех сторон общественное мнение о ее полной никчемности было опровергнуто командовавшей парадом ТИК. Методом утверждения нового состава думы, слабо отличающегося от старого.
     Третий день читаю отклики на эту эпопею, разговариваю с людьми разных политических симпатий. Правда, финансируемые губернатором газеты я не читаю и ТВ не смотрю. Поэтому видел только два поста одного блогера с мнением о полном соответствии объявленных ТИК результатов реальному волеизъявлению горожан.
     Во всех остальных случаях читал и слышал о фантастическом уровне подтасовок и фальсификаций. И тем более фантастическом, чем ближе пишущий или говорящий был к избирательному процессу. Слышал о случаях удвоения или отбора половины голосов реально зафиксированных наблюдателями. Такое - уже не воровство, а полнейшее мародерство.
    Но есть и буквально вопиющие случаи. Например, абсолютно никому не известная КПСС вдруг преодолевает 5%-ный барьер, а официальный результат партии, лидер которой занял 2-е место в Москве на президентских выборах и представитель которой стал мэром Екатеринбурга, даже не упоминается. Ясно, что в этом случае мы видим уже не воровство и мародерство. А убийство. Убийство политической системы.
    У многих в голосе после таких "выборов" сквозит апатия и обреченность. Но есть и такие, кто проявляет гнев.
    Какова же реакция официально проигравших? Пять партий провели пресс-конференцию и потребовали отмены итогов выборов и уголовного преследования их организаторов. А также отставки губернатора, как фактического автора всей этой "выборной" вакханалии. Шаг правильный, но исключительно кулуарный. К которому никто во властных коридорах не прислушается.
     Следующим шагом стал организованный КПРФ постоянно действующий пикет у здания обладминистрации, участники которого собирают подписи за признание прошедших выборов недействительными. Готовятся иски с тем же требованием и направляются челобитные Президенту. На короткое время усилиями нескольких десятков горожан перекрывается проспект Ленина. В тот же вечер - маленький митинг в несколько десятков участников. Ежедневный повтор которого анонсируется.
    Как на все эти действия отреагирует верховная власть? Да никак. Ее реакция будет строиться на примерно таких рассуждениях:
     - Кто главный организатор оспаривания итогов выборов? КПРФ? Это прирученная нами оппозиция. Имеет право побузить 3-4 недели, а потом затихнет.
     - Иски к работе всех УИК города? Наши судьи их нейтрализуют. И даже если из числа судей несколько смельчаков удовлетворят иски, то мы скажем, что эти мелкие прегрешения УИК почти не сказались на волеизъявлении народа.
     - Письма Президенту? Авторам быстро ответят из АП уведомлениями о получении их писем. А через месяц они получат развернутые ответы за подписью чиновников АП, тексты которых будут сочинены чиновниками областного правительства.
     - Митинги и пикеты в несколько десятков участников? Да пусть хоть в несколько сотен или тысяч!  Вот если бы как во времена "февральской революции" 1990 года еженедельно да по 2-3 десятка тысяч, то нам пришлось бы задуматься. И даже, может быть, отозвать губернатора. Как в те времена отставили первого секретаря обкома КПСС. Но сейчас у волгоградцев кишка тонка на такие митинги и нам волноваться не стоит.
     - Объявят об отказе горожан от участия в любых других выборах? Ха! Их губернатор - великий мастер по выборам. Даже 2%-ную явку он легко превратит в 22%-ную.
     - Есть ли у них в Волгограде личности, хоть частично близкие по масштабу к Навальному или Ройзману? Что-то не проглядываются. Вынесем устную благодарность Апариной за то, что за десятилетие ее фактического руления областью политическая поляна области была эффективно вытоптана.
    Думаю, продолжать не стоит. Кремль не захочет крепко журить нашего Боцмана за содеянное им на выборах гордумы. И тихий протестный шепот горожан он тоже не услышит.
     Так что на вопрос "Что и как будем делать, горожане?" придется отвечать нам самим.
    P.S. Через час после публикации этого поста сходил к круглосуточному пикету у обладминистрации и поставил свою подпись за признание выборов в гордуму недействительными.
Tags: Выборы, Город и его интересы
Subscribe
promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments