Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Category:

Пенсионные сухари России.


 

Прежде чем перейти к более сложным, частно-государственным и частным пенсионным системам, опишу нашу российскую. Но пока только реально действующую государственную ее часть. Со всеми ее несуразностями и никак не решаемыми проблемами. Тем более, что сравнивать есть с чем. Ибо и российская, и немецкая, и французская системы являются одинаково распределительными. Итак:

 

Пенсионный налог в России составляет 20 % от величины "белой" зарплаты работника (больше, чем в Германии и Франции). Платит его только работодатель. Сейчас доля зарплат "в конвертах", с которых этот налог не взимается, составляет по оценкам экспертов не менее 40 % доходов граждан. В развитых экономиках доля теневых доходов не превышает 10 %. Это – первая несуразность. Обусловленная, скорее всего, слабостью "суверенной" демократии по сравнению с обычной. Если бы нам удалось снизить долю теневых доходов до 10 %, то объем источника для выплат пенсий вырос бы в полтора раза (90% / 60% = 1,5).

Пенсионный возраст у нас для женщин – 55 лет, для мужчин – 60 лет. Есть льготники – работавшие на северах и вредных производствах. В зависимости от уровня вредности они могут выходить на пенсию на 5 или 10 лет раньше нормативного пенсионного возраста. Льготников у нас – не менее трети от общего числа пенсионеров. А во Франции и в Германии льготники – чрезвычайная редкость (шахтеры). Это – вторая несуразность. Ее смысл в том, что льготники в значительной мере получают пенсию за счет отчислений с фонда зарплаты не льготников. Простая оценка показывает, что за счет этого фактора пенсия обычных пенсионеров уменьшается почти на 15 %.

Нейтрализовать эту несуразность можно было давно. Еще 8 лет назад прошел 1-е чтение законопроект о "профессиональных пенсионных системах" (здесь слова "льготный" и "профессиональный" – синонимы). Он предусматривал дополнительный тариф пенсионного налога в 14 % для производств, с которых уходят на пенсию на 10 лет раньше, и в 7 % для производств с 5-летней пенсионной льготой. Второго чтения этот законопроект не прошел до сих пор. Несмотря на то, что года 4 назад тарифы в нем снизили в два раза. Этот факт лишь демонстрирует реальное соотношение сил олигархического лобби и вертикали власти.

Пенсии в России выплачиваются всем, кто достиг нормативного пенсионного возраста, в том числе – льготного или по выслуге лет. Независимо от того, получают они одновременно зарплату или нет. Не менее четверти наших пенсионеров продолжают трудиться и получать и зарплату и пенсию. В Германии и Франции работающий за зарплату в пенсионном возрасте пенсию не получает. Это различие – уже третья несуразность нашей системы. Ибо смысл пенсии – замещение трудового дохода, а не надбавка к зарплате за возраст. Отмена выплат пенсий работающим пенсионерам дала бы возможность увеличить пенсию неработающим примерно на 10-15 %. "Пряник" работающим пенсионерам можно сделать таким же, как в Германии – надбавка к законно заработанной пенсии за каждый год работы в пенсионном возрасте в размере 6 %.

По совокупности нейтрализация только этих трех несуразностей могла бы дать государству возможность в разы уменьшить дефицит бюджета ПФР и одновременно поднять пенсии раза в 1,5. Но для этого нужна политическая воля властей. Вместо чего власти все чаще зондируют общественное мнение на предмет повышения пенсионного возраста. Разумеется, это тоже вариант уменьшения дефицита ПФР и повышения размера пенсий. Но политически – слишком опасный. Особенно перед очередными выборами. Тем не менее, рассмотрим и его.

Обычный довод против повышения пенсионного возраста в России – слишком маленькая средняя продолжительность жизни. Особенно у мужчин. Называют цифры от 59 до 62 лет. Но в эти средние цифры входит и вся смертность в допенсионном возрасте. А реально доживший до 60 лет наш мужчина живет в среднем до 75 лет! И реально дожившая до 55 лет наша женщина живет в среднем до 78 лет.

Не собираюсь выступать адептом повышения пенсионного возраста в России. Сначала, на мой взгляд, надо навести порядок в экономике и нейтрализовать описанные выше несуразности. И только затем одновременно делать последовательные шаги по повышению и пенсий и пенсионного возраста. Причем темп повышения пенсионного возраста не должен быть выше, чем на три месяца каждый год.


 

P.S. Я описал лишь действующую у нас систему. За кадром остались:

  1. Система накопительной части трудовой пенсии.

  2. Система софинансирования пенсий ("1000 на 1000").

  3. Система негосударственного пенсионного обеспечения.

Этим системам посвящу отдельный пост (или даже два). Надеюсь это сделать в пределах 7-10 дней.

 


Tags: Пенсионные истории, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo moralg march 5, 2018 03:01 46
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments