Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Category:

Наконец то, проговорились о сути реформы РАН. Эта суть - убийство науки.

      В дискуссии о затеянной Президентом России реформе РАН изначально красной нитью была вшита мысль, что РАН станет работать лучше, если академиков освободить от забот об имуществе РАН. Поскольку тогда они будут заниматься только наукой. А для этого надо создать госагентство по управлению имуществом РАН. И на этом ставилась точка.
      В такой формулировке законопроект о реформе РАН получал вполне ощутимую поддержку многих, никогда не соприкасавшихся с научной работой. А у соприкасавшихся возникал естественный вопрос о способах управления приборной базой НИИ таким агентством.
      Наконец, сегодня власть проговорилась. Как цитируют "Ведомости": ведомство не только будет исполнять функцию и полномочия» собственника закрепленного за ними имущества, но станет учредителем институтов и будет утверждать государственные задания на проведение научных исследований.
      Главное в последней фразе я выделил жирным курсивом. Если будет создана система, в которой чиновники с купленными дипломами и диссертациями будут утверждать задания на проведение научных исследований, то с наукой в России будет окончательно покончено. Как было бы покончено с литературой и искусством, если бы чиновникам было дано право утверждать государственные задания на создание опер, театральных драм, живописных полотен, романов, поэм, сценариев кинофильмов и много другого.
    UPD. Прошло несколько часов и ГД приняла закон именно в такой редакции - с правом чиновников спецагентства утверждать государственные задания на проведение научных исследований.
Tags: Государственный маразм
Subscribe
promo moralg march 5, 2018 03:01 44
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments