А вне этих сфер рядовые обыватели на работе, кухнях, дачах и далее - везде обычно формулируют проблему так: Кто тогда вместо Путина? И я сразу вспоминаю рыдания моей мамы в марте 1953-го с рефреном звучащим вопросом - Как же мы будем жить дальше?
Поскольку ответ на второй вопрос уже всем давно известен, вернемся к первому. Жить заведомо будем. И качество нашей жизни еще не один год после ухода Путина будет определяться созданной им системой. Степень сопротивления которой любым попыткам изменить ее будет даже сильнее, чем после смерти Сталина. Просто потому, что вся наша жизнедеятельность буквально забетонирована гораздо более мощным слоем спаянных коррупцией чиновников и хаосом нормативных актов. При практически полном отсутствии у нас навыков эффективного сопротивления произволу чиновников.
Зачем же нам нужен кто-то еще, кроме Путина? Например - Навальный. Да ни зачем, если он лишь заменит за 2-3 года колоду высших чиновников Путина на свою. Тогда зачем довольно много москвичей полтора года назад голосовало за Прохорова, а полмесяца назад - за мэра Навального? Уверен, что в надежде на то, что новый человек, взойдя на вершину власти, попытается изменить саму систему власти. Основанную сейчас на весьма туманно сформулированной Конституции, в которой конструкция фундамента верховной власти почти тождественна конструкции, существовавшей в советский период.
Могу ошибаться. Но будь я москвичем, то только эти соображения заставили бы меня проголосовать и за Прохорова и за Навального. Поскольку каких-либо особых симпатий к этим личностям я не испытываю.
Journal information