Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Categories:

Третья столица...

     В России уж три века как две столицы - Москва и Питер. Обе имеют статус регионов - их мэры по полномочиям эквивалентны губернаторам. Обе бюджетно самодостаточны. И статус второй столицы подкреплен ссылкой в нее всех высших судов России - Верховного, Высшего арбитражного и Конституционного.
     Но постепенно рождается и третья столица. Не из числа крупнейших после обеих столиц городов - Новосибирска и Екатеринбурга. Ею становится Казань. Точнее - Татарстан. И не по воле российских властей. А в результате твердой и одновременно гибкой политики региональных властей.
     Еще в марте 1992 года Татарстан не подписал, как другие регионы России, Федеративный договор (предтечу Конституции). И всю первую половину 90-х практически не платил налогов в федеральную казну. Тогда как другие регионы отдавали туда более половины собираемых на их территориях налогов. Кремль это молча терпел.
     А в феврале 1994 года уже после принятия Конституции России Шаймиев и Ельцин подписали договор между Татарстаном и Россией о разграничении полномочий, в соответствии с которым власти Татарстана взяли на себя массу федеральных полномочий. И даже ввели местное гражданство. Этот договор в обновленном варианте был утвержден федеральным законом в 2007 году и действует до сих пор. Такое не позволено больше ни одному из регионов России.
     Нарождающийся новый статус Татарстана проглядывает во многом. В завершившейся уже универсиаде-2013, потребовавшей многомиллиардные вливания из федерального бюджета. В возможном исчезновении из учебников истории термина "татаро-монгольское иго". В специфике ленты новостей на общероссийском сайте РБК, разделенной на две части: ВСЕ и НОВОСТИ ТАТАРСТАНА. В планах создания скоростной магистрали Москва-Казань стоимостью свыше триллиона рублей. И многом другом.
    Живя в Волгограде я многие из не афишируемых событий просто не вижу. И не берусь судить о последствиях этого процесса в целом. Может быть мои друзья смогут добавить к написанному достаточно значимые детали? И оценить возможные последствия этого процесса.
Tags: Россия
Subscribe
promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments