Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Category:

Это уже не деградация, а полная разруха...

     Веду спецкурс "Моделирование сложных систем" в магистратуре 1-го года у IT-шников матфака ВолГУ. В котором больше говорю о принципах построения математических моделей различных систем и их физике. Рассказываю простым языком, пользуясь в основном графиками и простой математикой. Поскольку понимаю, что за последние четверть века высшее образование в стране сильно деградировало.
     Но некоторые вещи просто шокируют. Так, рассказывая о линеаризации уравнений для исследования устойчивости систем, столкнулся с тем, что эти студенты не изучали ТФКП (теорию функций комплексного переменного) и даже не помнят со школьной скамьи ничего о комплексных числах. А когда попытался написать им уравнение непрерывности, они спросили - а что такое дивиргенция? Что говорит о незнании азов математического анализа, изучаемого на 1-м курсе бакалавриата. Дальше уже некуда...
Tags: Образование
Subscribe
promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments