Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

По дурной аналогии...

    Путин заменил губернатора на Ставрополье на губернатора-варяга. Первый, будучи местным, всего лишь год с небольшим казался президенту нормальной кандидатурой. Но... не справился. Все-таки 65 ему. Второй наверняка кажется хорошей заменой. Молодой. Но ... вряд ли справится.
     Сначала президент назначал губернаторами, как правило, местных. Теперь - нередко варягов. Возможно, он пытается использовать советскую практику. Когда первых лиц региона определял ЦК. Но тогда ими были первые секретари обкомов. А реальные правительства регионов возглавляли председатели облисполкомов. Выбираемые (не без учета мнения обкомов) облсоветами из своих рядов. То есть, из местных, вся карьера которых проходила в регионе.
     Но даже эта система нередко давала сбои. Достаточно вспомнить вынужденную отставку первого секретаря Волгоградского обкома Калашникова в результате февральской революции 1990 года.
     Уже это различие говорит о том, что используемая президентом аналогия не корректна. А практика показывает ее неэффективность.
     Зря Путин отменил выборы губернаторов. Этим он унизил и народ и знать (элиты) регионов. И особенно унизил, когда в губернаторы стал присылать варягов. А униженная региональная знать, неспособная чем либо ответить Путину, вымещает свое несогласие на варягах-губернаторах. Деятельность которых только по этой причине успешной никогда быть не сможет.

     
Tags: Институты, Осень патриарха
Subscribe
promo moralg март 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments