Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Category:

Политическая кухня по рецептам Елены Молоховец.

     Жила-была в конце 19-го века Елена Молоховец. Написала она толстенную книжку под названием "Подарок молодым хозяйкам. Рецепты блюд...". Помимо постоянного рефрена ослать за тем-то прислугу в кладовку (подпол)" в ней был еще один рефрен: "То же, но другим манером".
     И, судя по всему, на политической кухне Кремля последний рефрен работает в качестве главного лозунга при проведении любых реформ. Здесь, не касаясь экономической сферы, продемонстрирую работу этого лозунга на примерах проводимых политических реформ.
     1. После скандальной и масштабной фальсификации итогов выборов в Госдуму в пользу ЕР в декабре 2011 года было дано добро на создание нанопартий численностью в 500 душ. Довольно быстро число партий возросло на порядок. Понятно, что почти все нанопартии, не набрав голосов для прохождения 5-7-процентного барьера, отдадут свои голоса по правилам распределения мест в думах всех уровней практически полностью микропобедителю - ЕР. Сентябрьские выборы этого года в основном подтвердили этот расчет. Но не полностью.
     2. С учетом этого фактора в превентивном порядке последовал 2-й шаг политической реформы - возврат ГД к смешанному типу формирования (половина депутатов-одномандатников, половина по партийным спискам). Поскольку ясно, что провести ЕР-овца в качестве одномандатника или перевербовать независимого депутата проще, чем провести его же по партийному списку. Но до выборов в ГД еще надо дожить.
     3. Результат Прохорова на президентских выборах (особенно в Москве) и фактические результаты сентябрьских выборов на муниципальном и региональном уровнях показали, что некоторые из нанопартий способны преодолеть барьер и провести своих депутатов в соответствующие думы. Скромными фальсификациями их, конечно, опустили ниже барьера. Но во избежание подобных казусов в дальнейшем и тоже заранее было предложено муниципальные и региональные думы избирать по партийным спискам только на четверть. В итоге при стандартном числе муниципальных и региональных думцев примерно в 40-50 душ проходной барьер по факту вырастает до величины порядка 10 %. Преодолеть который партиям несистемной оппозиции будет под силу. И опять отданные им голоса избирателей реально будут увеличивать число депутатских мандатов представителей ЕР.
    4. Наконец, на днях было озвучено намерение федеральных властей восстановить бюллетенях строку "Против всех". Ясно, что проголосовавшие в этой строке, тоже реально пополнят число депутатов именно от ЕР как по одномандатным округам, так и по партийным спискам.
    Итак, нам еще долго придется потреблять одну и ту же пиццу ЕР-вской выпечки. Несмотря на и даже благодаря изменению ее рецептуры.
Tags: Выборы, Политические игры
Subscribe
promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment