Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

О рисках гражданина в условиях хаотичной пенсионной реформы...

      Написав пост о рисках пенсионных реформ эпохи Путина и сделав прогноз их возможного развития, задумался. Логика действий власти не отвечает на волнующий человека вопрос - а что будет с моими "кровными", переданными мною в конкретный НПФ? Вот на это вопрос я и попытаюсь ответить здесь. Но только в плане "взвешивания" рисков от сотрудничества с конкретными НПФ.
      Полноценный количественный и качественный анализ по каждому НПФ сделать не сможет никто. Даже чиновники, регулирующие этот рынок. Но на сайте регулятора (ранее - ФСФР, сейчас ЦБ) ежеквартально публикуется сводка некоторых параметров НПФ, взятых из их отчетности регулятору. Ею и воспользуемся.
      Заметим, что НПФ в соответствии с законом могут использовать на свое функционирование не более 15 % дохода, заработанного на инвестировании пенсионных средств. Остальные 85 % должны начисляться на пенсионные счета граждан. Это требование соблюдают все НПФ под надзором регулятора и специализированных депозитариев. А обозначенные 15 % дохода идут на зарплату персонала НПФ, уплату налогов и хозяйственные расходы. Идут, как правило, практически полностью.
     Теперь, если логика власти в ходе развития начинающегося кризиса подвигнет ее к полному изъятию накопительной части трудовой пенсии (НЧТП) из НПФ, то 15 % дохода от их инвестирования в смете доходов и расходов НПФ просто исчезнут. Но останутся такие же 15 % дохода от инвестирования средств по негосударственному пенсионному обеспечению (НПО). И только на них НПФ будет продолжать функционировать. Ибо средства НПО государство отозвать из НПФ никак не сможет. Поскольку они - частные накопления.
     Таким образом, судьба конкретного НПФ после принятия властью решения об отзыве из него средств НЧТП полностью зависит от соотношения в этом НПФ средств НЧТП и НПО. Введем простой параметр

                                                                 средства НЧТП
                                                R = ------------------------------------------  * 100 %.
                                                        средства НЧТП + средства НПО

     Очевидно, что если в конкретном НПФ средств НЧТП вообще нет (R = 0), то этому НПФ вообще все пенсионные реформы власти "до лампочки". Ибо ничего государство у него не изымет. Если же в конкретном НПФ нет или практически нет средств НПО (R => 100 %), то этот НПФ полностью потеряет источники средств для своего функционирования. И вследствие этого должен будет исчезнуть с лица Земли.
     Поэтому параметр R можно рассматривать как параметр риска гражданина от взаимодействия с конкретным НПФ. Данные для его вычисления можно найти по этой ссылке. В которой надо нажать в первой строке таблицы (2013 год) слова "2 квартал". А из выплывшей в отдельном окне таблицы брать данные из столбца "Е" (средства НПО) и столбца "Н" (средства НЧТП).
Итог этих вычислений приведен в таблице ниже. Я вычислял R только для тех НПФ, которые хоть как то проявились в Волгоградской области.

Название НПФ

R =  доля  НЧТП  в общем объеме                       пенсионных ресурсов (в процентах)

1

Норильский Никель

                          76

2

Электроэнергетики

                          62

3

Лукойл-Гарант

                          87

4

Ренессанс

                       > 99

5

Промагрофонд

                          99

6

Сбербанка

                          90

7

Дженералли ППФ

                       > 99

8

Раффайзен

                          79

9

Большой

                          96

10

Телеком-Союз

                            8

11

Церих

                      > 99

12

Империя

                         17

13

Благосостояние (РЖД)

                         33

14

ВТБ

                         99

15

Газфонд

                         61

16

Социум

                         89

17

Регионфонд

                         71

18

УРАЛСИБ

                         93

19

Европейский

                         99

20

РГС (Росгосстрах)

                      > 99

21

КИТ-Финанс

                      > 99

22

Образование

                         95


     Из этой таблицы видно, что малорисковыми являются НПФ "Телеком-Союз" (R = 8 %), "Империя" (R = 17 %), "Благосостояние" (R = 33 %). У всех остальных параметр риска R превышает 50 %. Особое "умиление" вызывают НПФ с R => 100%. О чем они думали, когда вступали в азартную игру с государством, не позаботившись о собственном твердом фундаменте на базе системы негосударственного пенсионного обеспечения?
Tags: Государственный маразм, Осень патриарха, Пенсионная реформа, Проблемы безопасности
Subscribe
promo moralg march 5, 03:01 25
Buy for 20 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments