Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

О рисках гражданина в условиях хаотичной пенсионной реформы...

      Написав пост о рисках пенсионных реформ эпохи Путина и сделав прогноз их возможного развития, задумался. Логика действий власти не отвечает на волнующий человека вопрос - а что будет с моими "кровными", переданными мною в конкретный НПФ? Вот на это вопрос я и попытаюсь ответить здесь. Но только в плане "взвешивания" рисков от сотрудничества с конкретными НПФ.
      Полноценный количественный и качественный анализ по каждому НПФ сделать не сможет никто. Даже чиновники, регулирующие этот рынок. Но на сайте регулятора (ранее - ФСФР, сейчас ЦБ) ежеквартально публикуется сводка некоторых параметров НПФ, взятых из их отчетности регулятору. Ею и воспользуемся.
      Заметим, что НПФ в соответствии с законом могут использовать на свое функционирование не более 15 % дохода, заработанного на инвестировании пенсионных средств. Остальные 85 % должны начисляться на пенсионные счета граждан. Это требование соблюдают все НПФ под надзором регулятора и специализированных депозитариев. А обозначенные 15 % дохода идут на зарплату персонала НПФ, уплату налогов и хозяйственные расходы. Идут, как правило, практически полностью.
     Теперь, если логика власти в ходе развития начинающегося кризиса подвигнет ее к полному изъятию накопительной части трудовой пенсии (НЧТП) из НПФ, то 15 % дохода от их инвестирования в смете доходов и расходов НПФ просто исчезнут. Но останутся такие же 15 % дохода от инвестирования средств по негосударственному пенсионному обеспечению (НПО). И только на них НПФ будет продолжать функционировать. Ибо средства НПО государство отозвать из НПФ никак не сможет. Поскольку они - частные накопления.
     Таким образом, судьба конкретного НПФ после принятия властью решения об отзыве из него средств НЧТП полностью зависит от соотношения в этом НПФ средств НЧТП и НПО. Введем простой параметр

                                                                 средства НЧТП
                                                R = ------------------------------------------  * 100 %.
                                                        средства НЧТП + средства НПО

     Очевидно, что если в конкретном НПФ средств НЧТП вообще нет (R = 0), то этому НПФ вообще все пенсионные реформы власти "до лампочки". Ибо ничего государство у него не изымет. Если же в конкретном НПФ нет или практически нет средств НПО (R => 100 %), то этот НПФ полностью потеряет источники средств для своего функционирования. И вследствие этого должен будет исчезнуть с лица Земли.
     Поэтому параметр R можно рассматривать как параметр риска гражданина от взаимодействия с конкретным НПФ. Данные для его вычисления можно найти по этой ссылке. В которой надо нажать в первой строке таблицы (2013 год) слова "2 квартал". А из выплывшей в отдельном окне таблицы брать данные из столбца "Е" (средства НПО) и столбца "Н" (средства НЧТП).
Итог этих вычислений приведен в таблице ниже. Я вычислял R только для тех НПФ, которые хоть как то проявились в Волгоградской области.

Название НПФ

R =  доля  НЧТП  в общем объеме                       пенсионных ресурсов (в процентах)

1

Норильский Никель

                          76

2

Электроэнергетики

                          62

3

Лукойл-Гарант

                          87

4

Ренессанс

                       > 99

5

Промагрофонд

                          99

6

Сбербанка

                          90

7

Дженералли ППФ

                       > 99

8

Раффайзен

                          79

9

Большой

                          96

10

Телеком-Союз

                            8

11

Церих

                      > 99

12

Империя

                         17

13

Благосостояние (РЖД)

                         33

14

ВТБ

                         99

15

Газфонд

                         61

16

Социум

                         89

17

Регионфонд

                         71

18

УРАЛСИБ

                         93

19

Европейский

                         99

20

РГС (Росгосстрах)

                      > 99

21

КИТ-Финанс

                      > 99

22

Образование

                         95


     Из этой таблицы видно, что малорисковыми являются НПФ "Телеком-Союз" (R = 8 %), "Империя" (R = 17 %), "Благосостояние" (R = 33 %). У всех остальных параметр риска R превышает 50 %. Особое "умиление" вызывают НПФ с R => 100%. О чем они думали, когда вступали в азартную игру с государством, не позаботившись о собственном твердом фундаменте на базе системы негосударственного пенсионного обеспечения?
Tags: Государственный маразм, Осень патриарха, Пенсионная реформа, Проблемы безопасности
Subscribe
promo moralg march 5, 03:01 29
Buy for 20 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments