Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Categories:

Мерзкая осень. Вертикаль сосредотачивается...

     Мерзкие в этом году конец лета и начало осени. Затяжные дожди, наводнения, холод. Не в меньшей степени мерзка и политическая погода. Но на горизонте уже возникло облачко, грозящее перерасти в сметающий нашу Конституцию ураган.
     Дело в том, что за прошедшие после ее принятия почти 20 лет, государственное устройство страны и права ее граждан подверглись существенной трансформации. Практически без каких либо изменений в Конституции. Это произошло лишь благодаря чрезвычайной расплывчатости формулировок ее текста. В результате сейчас мы живем в третьей республике, если считать за первую Россию 90-х.
     Однако, дальнейшая эволюция режима оказалась невозможной в рамках чисто декларативной части Конституции. Вертикали потребовалось начать изменять уже те ее части, в которых устройство государственной власти прописано относительно однозначно. И инициатива Президента не заставила себя ждать. Он предложил упразднить записанный в Конституции высший арбитражный суд и взять под свой полный контроль прокурорский корпус начиная с регионального уровня и выше.
     Чем он руководствовался, доподлинно не известно. Может быть, конкретными кадровыми и тактическими интересами. Но ясно одно - реализация его предложения резко снизит устойчивость и без этого не слишком устойчивой конструкции государства российского. Поскольку таким шагом число его точек опоры сокращается до единственной вертикали.
    P.S. Пишу этот пост с горечью в душе. Как невольный соавтор действующей нынешней Конституции.

  UPD: На следующий день 7 из 53 действующих судей Высшего арбитражного подали в отставку.
Tags: Конституция, Осень патриарха, Суд
Subscribe
promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments