Дело в том, что за прошедшие после ее принятия почти 20 лет, государственное устройство страны и права ее граждан подверглись существенной трансформации. Практически без каких либо изменений в Конституции. Это произошло лишь благодаря чрезвычайной расплывчатости формулировок ее текста. В результате сейчас мы живем в третьей республике, если считать за первую Россию 90-х.
Однако, дальнейшая эволюция режима оказалась невозможной в рамках чисто декларативной части Конституции. Вертикали потребовалось начать изменять уже те ее части, в которых устройство государственной власти прописано относительно однозначно. И инициатива Президента не заставила себя ждать. Он предложил упразднить записанный в Конституции высший арбитражный суд и взять под свой полный контроль прокурорский корпус начиная с регионального уровня и выше.
Чем он руководствовался, доподлинно не известно. Может быть, конкретными кадровыми и тактическими интересами. Но ясно одно - реализация его предложения резко снизит устойчивость и без этого не слишком устойчивой конструкции государства российского. Поскольку таким шагом число его точек опоры сокращается до единственной вертикали.
P.S. Пишу этот пост с горечью в душе. Как невольный соавтор
UPD: На следующий день 7 из 53 действующих судей Высшего арбитражного подали в отставку.
Journal information