Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Пенсии выводят из под Закона...

     Я немало писал о реформах в негосударственном пенсионном обеспечении (НПО) и эволюции законодательства по накопительной части трудовой пенсии (НЧТП). Все это идет у меня в журнале под меткой Пенсионная реформа. И почти не писал о базовой и страховой частях трудовой (государственной) пенсии. О базовой писать и не стоит - она одинакова для всех. Но о страховой части пенсии написать надо. Поскольку проводимая сейчас реформа полностью ломает устоявшиеся за последние 20 лет правила игры и даже выводит их из под регулирования Законом.
     В разработанных в правительстве законопроектах новаций много. И увеличение минимально необходимого для назначении пенсии стажа с 5 до 15 лет. И возможность получать заметно большую пенсию в случае обращения в ПФР за ее назначением через 5-10 лет после достижения пенсионного возраста. И ужатие в пенсионных правах работающих пенсионеров. И многое другое. Но все это - не главное.
     Главное в двух новациях.
Во-первых, расчет страховой части пенсии будет проводиться не в рублях, а в неких баллах. А затем баллы будут переводиться в рубли. А во-вторых, цена балла будет назначаться не Законом, а  подзаконным актом - постановлением правительства. Которое будет вычислять цену балла предварительно заглянув в кубышку ПФР.
    Какие выводы из этого можно сделать?
    1. Понять и принять постепенное уменьшение покупательной способности балла как неизбежное следствие действующей системы государственного управления.
  2. Всякий "молчун" переводит реальные рубли своей НЧТП в умозрительные баллы страховой подсистемы пенсии.
Tags: Пенсионная реформа
Subscribe
promo moralg март 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments