1. Двадцать лет назад в Ростове было порядка 700 тысяч жителей, сейчас - более миллиона; в Волгограде число жителей за эти годы не увеличилось.
2. В середине 90-х в рейтингах регионов наша область крутилась вокруг 20-го места, сейчас, как сообщает пресса, мы в конце 7-го десятка. Все прошедшие с тех пор годы темп роста экономики области был заметно ниже среднероссийского.
3. В середине 90-х, когда определялись места базирования межрегиональных представительств федеральных ведомств, первоначальные наметки многих из них были нацелены на Волгоград. В частности, это планировало и ФКЦБ (теперь - ФСФР). Сейчас межрегиональное представительство ФСФР - в Ростове.
4. Еще несколько лет назад в Волгограде работали как юридические лица с приличным штатом журналистов региональные филиалы таких изданий, как "КоммерсантЪ", "Российская газета", "Эксперт". Сейчас от них остались представительства из 1-3 журналистов.
5. Головная структура ЛУКойла (без добычи и переработки) как налогоплательщик несколько лет назад перебазировалась в Астрахань.
Наверное этот список может быть продолжен. Но для диагноза депрессивности региона он, на мой взгляд, достаточен. Многие, в том числе и я, ничтоже сумняшеся, надеялись, что в этом году начнут проявляться признаки перелома тенденции. Но год с новым губернатором заканчивается, а их не видно. Может быть это естественно. Ибо выбирал его только один избиратель, гостивший на нашей земле по совокупности не более недели.
Journal information