Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Categories:

Прочувствуйте мощь Тайфуна...

    На Филиппины обрушился сильнейший тайфун. Как человеку, никогда в такую передрягу не попадавшему, прочувствовать его мощь? Ведь одного только сообщения о ветре в 315 км/час для этого, на первый взгляд, явно недостаточно. Тем не менее, попробуем.
    Для квазистационарных течений жидкостей и газов справедлива оценка относительных перепадов плотности и давления в них как квадрата отношения перепадов скорости течения к скорости звука. Скорость звука в воздухе примерно 1200 км/час. И квадрат отношения скорости ветра в этом тайфуне к скорости звука ~ 1/16 ~ 6%.
    Следовательно, перепады плотности и давления от порывов ветра в тайфуне должны быть такой же величины. То есть, перепады давления должны быть примерно в 45 мм.рт.ст. или 600 кг/кв.метр. Ясно, что такой удар давления на стену хлипкого дома вполне может его разрушить.
    А перепады плотности воздуха в таком тайфуне эквивалентны подъему на высоту в 500-600 метров за короткое время порыва ветра. Или не менее быстрому спуску. Надеюсь, понятно, что это будет означать для ваших ушей?
  UPD: Уже к утру 10 ноября сообщали, что только в одной провинции Филиппин погибших более 10 тысяч. И тайфун направился на Вьетнам и юг Китая.
  UPD2: К вечеру 14 ноября ООН уточнила, что число погибших не более 4,5 тысяч, но ветер достигал 100 м/сек, т.е. 360 км/час.
UPD3: Уточнение на 1 декабря: свыше 5600 погибших плюс более 1700 пропавших без вести.
Tags: Погода, Физика на пальцах
Subscribe
promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments