Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Category:

Как г-н Кудрин в амплуа реформатора силовиков проявил общую и финансовую наивность.

      Острое чувство невостребованности днем и ночью гложет людей, внезапно потерявших высокую насиженную должность и огромное влияние. Гложет годами. Это чувство можно лишь частично приглушить, став на какое-то время центром внимания общества. Вот и г-н Кудрин...
Вот и г-н Кудрин уже два года находится в таком состоянии. Его попытки заглушить чувство невостребованности  через созданный им "Комитет гражданских инициатив" ощутимого результата не дали. Ему дали еще шанс, включив в состав общественного совета при МВД.
       И... буквально через несколько дней г-н Кудрин представляет Концепцию реформирования почти всех внутренних силовых структур (СКР, МВД, ФСИН, ФСКН, ГИБДД, ...) в трехэтажную полицию. Состоящую из федеральной, региональной и муниципальной компонент.
    Нарисованная г-ном Кудрина картина с первого взгляда может показаться весьма привлекательной. Но сатана, как известно, кроется в деталях. Возникает уйма вопросов, на которые в Концепции реформирования правоохранительных органов, представленной г-ном Кудриным, заведомо не предусмотрено разумных ответов. Эти вопросы можно в первом приближении разделить на финансовые и управленческие. Попытаемся задать эти вопросы авторам Концепции.
1. Финансирование трехуровневой системы.
      1. При действующей в России системе расщепления налогов в муниципалитетах просто нет средств для финансирования муниципальной полиции. Даже если столицы регионов наскребут денег на свою полицию, то малые города, сельские районы и поселения, почти сплошь дотационные, их однозначно не найдут. Где же они возьмут деньги для содержания своей полиции?
      2. Аналогичный вопрос естественен и для региональной полиции. Большинство российских регионов дотационны. Откуда они возьмут средства для финансирования своей полиции?
    2. Проблемы управления и подотчетности.
      1. Концепция предполагает подотчетность региональной полиции губернаторам и региональным заксобраниям, а муниципальной полиции - главам муниципалитетов и местным депутатским собраниям. Но, как известно, кто девушку ужинает, тот ее и танцует. С чего это ради муниципальная и региональная полиции станут подотчетными муниципалитетам и региональным властям, если кормить их будут из федерального бюджета?
        2. Как и кем будут управляться региональные и муниципальные полиции? Неужели начальник региональной полиции будет выполнять указания губернатора игнорируя противоречащие им распоряжения возглавляющего региональное УВД генерала? Неужели начальник муниципальной милиции в подобных ситуациях будет отдавать предпочтение выполнению указаний мэра или главы районной администрации?
        3. Кто и как будет назначать руководителей муниципальной и региональной полиций? Руководитель федеральной полиции, губернатор, мэр?
     
О варианте их выборности народом я скромно умалчиваю, как о чрезвычайно фантастическом. Как и о варианте изменения схемы расщепления налогов между федеральным, региональным и местным уровнями.
       Можно, конечно, и детализировать эти вопросы. Но и написанного достаточно, чтобы понять всю фантастичность представленной г-ном Кудриным Концепции. И гарантированную ее нереализуемость.
Tags: Государственный маразм
Subscribe
promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments