Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Categories:

Грядут ли тектонические сдвиги в картине Мира?

      Не исключено, что 2013-й будет осознан в будущем как год, в котором зародились процессы, существенно изменившие мир. Их признаки вижу в довольно необычных, но не привлекших особого внимания, событиях. Среди них, если начинать с самых слабых:
1. Передача престолов далеко не пожилыми и достаточно здоровыми монархами своим отпрыскам в Голландии, Катаре и Бельгии. Примеру коих последовал и папа Бенедикт 16-й.
     2. Бесстыжая демонстрация отсутствия собственного суверенитета Францией, Италией, Испанией и Португалией. Проявившаяся в закрытии своего неба для самолета президента Боливии Моралеса при подозрениях о вылете на этом самолете из Москвы экс-сотрудника ЦРУ Сноудена. Но особенно - Австрией, позволившей себе обыскать самолет главы иностранного государства в поисках Сноудена.
     3. В общей кутерьме "Арабской весны" свержение армией Египта законно избранного президента из числа "Братьев-мусульман" осудили США и одобрили Саудиты. Последние даже выделили Египту весьма приличный куш помощи. А после этого отказались от весьма престижного места в Совбезе ООН.
    4. Непрерывно давивший на Иран Запад вдруг дает на переговорах слабину - не требует от него полного прекращения обогащения урана. А за три месяца до этого Запад отказывается от удара по Сирии под условие уничтожения ее химического оружия. Что совсем не похоже на иракский сценарий десятилетней давности.
    С учетом близкого ухода НАТО из Афганистана и завершившегося ухода из Ирака создается впечатление, что для США контроль за процессами в арабском мире перестает быть одной из главных задач. А главной, судя по прогнозу el_murid, становится задача остановка экспансии и роста влияния Китая. Заведомо более масштабная.
    5. В России, вошедшей в эпоху третьей республики, завершается процесс полного подчинения судебной ветви власти президенту. Потребовавший, кстати, непосредственного обрезания Конституции в части упразднения арбитражной судебной ветви.
    С учетом уже давно завершенного процесса подчинения представительно-законодательной власти исполнительной ветви принципиально новых процессов в нашей стране ждать не стоит. Кроме как экономической деградации и не очень скорого краха государственности.

По совокупности все эти признаки вызывают у меня ощущение, что через десять лет мир будет гораздо в большей степени отличаться от нынешнего, чем нынешний от того, который мы видели в начале века.
Tags: История, ПолитПрогноз
Subscribe
promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments