Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Categories:

Устами народа глаголет...

      Тут вот очередной Левадийский опрос показал, что только 40 % наших сограждан полагают, что России нужна Госдума. Тем самым, остальные 60 % считают, что законы делает не она. Тогда кто-то другой? Понятно, что если в этом опросе был бы поставлен вопрос - "кто же принимает российские законы?", то большинство бы ответило - Президент. И их устами глаголила бы абсолютная истина. Почему?
     В государстве, где исполнительная ветвь власти разделена на две формируемые разными технологиями подветви (в нашем случае - правительство+президент) подветвь большей легитимности (президент) сваливает исполнительную работу на слабейшую (правительство), а сама начинает заниматься законодательной работой.
     То же самое имело место и в СССР. Только роль реального законодателя вместо нынешнего президента играло политбюро ЦК КПСС. А Верховный совет по своему реальному политическому весу был эквивалентен нынешней Госдуме.
     Казалось бы, приплыли. Совсем НЕ. Переплыли. Хотя бы потому, что политбюро было коллегиальным органом, а президент - единоличным правителем.
     
Tags: Конституция
Subscribe
promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments