Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Category:

Пенсионный хлеб России.


 

В предыдущем очерке "Пенсионные сухари России" описал нашу пенсионную систему в той части, в какой ее вкушают уже пенсионеры. Но поколение, которое будет выходить на пенсию в ближайшие 15-20 лет будет вкушать свою госпенсию уже по другим правилам. И в немалой мере объем вкушаемого ими будет зависеть от их сегодняшнего поведения. Итак:

 

Начиная с 2002 года платежи работодателя в пенсионную систему делятся на две части. Большая идет на текущие выплаты пенсионерам (принцип солидарности поколений), а меньшая не расходуется, но реально накапливается в ПФР (пенсионном фонде России).

С 2002-го по 2004-й все эти накопления инвестировались ПФР через ВЭБ (Внешэкономбанк). С 2005-го к этому процессу разрешили подключаться НПФам (негосударственным пенсионным фондам). Итог последних 5 лет (2005-09) таков: ПФР обеспечил совокупную доходность пенсионных накоплений за 5 лет в 31,2 % при инфляции за тот же период в 67,7 %. То есть проиграл инфляции 36,5 %. Средняя по всем НПФ доходность за те же 5 лет составила 94,6 %. То есть НПФы выиграли у инфляции 26,9 %.

Разумеется, столь резкое отличие результатов обусловлено не только тем, что чиновники ПФР и ВЭБа, как и всякие другие чиновники, не заинтересованы в результате. Но еще и тем, что НПФам разрешено инвестировать пенсионные накопления не только в гособлигации, но и в "голубые фишки" – торгующиеся на бирже акции крупнейших российских компаний.

Несмотря на все это большинство (порядка 80 %) наших граждан остаются "молчунами". То есть не хотят писать заявление о передаче своих пенсионных накоплений из ПФР в выбранный ими НПФ. Считают, наверное, что государство заслуживает большего доверия. Ну что ж, кто не рискует – тот не пьет шампанского.

Часть высших чиновников понимает, что накопительная часть госпенсии будет не очень значительной добавкой к основной. С их подачи экс-президент (или наоборот) в 2008 году ввели систему софинансирования пенсий (иначе – "1000 на 1000"). Смысл которой сейчас широко рекламируется: Ты добавляешь ежемесячно до 1000 рублей к своей накопительной части госпенсии, а государство из федерального бюджета добавляет столько же. ИМХО: систему создавали чиновники, воспитанные на марксизме-ленинизме. Поэтому у них получилась система их 3-х составных частей: обязательный платеж работодателя + добровольный взнос гражданина + вынужденный взнос из бюджета.

Вступать в систему софинансирования оставаясь "молчуном" абсолютно бессмысленно. Ибо инфляция, съедающая в ПФР взносы работодателя, с тем же успехом будет съедать и личные взносы, и взносы бюджета.

Дальше разжевывать не буду. Скажу лишь, что выбор НПФ перед "молчунами" весьма богат. В нашей области работает более десятка столичных НПФ ("Газфонд", "ЛУКойл-Гарант", "Транснефть", "Норильский Никель", "Большой" и др.) и лишь один учрежденный волгоградскими предприятиями ("Империя"). Руководит которым с весны 1994-го Ваш покорный слуга. Правда, ряд столичных НПФ уже закрыли свои представительства в нашей области ("Виктория", "Социум", …), а у НПФ "Русь" недавно была отозвана лицензия.

P.S. Обещаю еще один пост про систему негосударственного пенсионного обеспечения (НПО).

 


Tags: Пенсионные системы., Россия
Subscribe
promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments