Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Category:

О стилях партстроительства и судьбе партий...

      Три момента в работе двух непарламентских партий заставили меня задуматься. Во-первых, разгон краснодарского отделения "Яблока" за поддержку Навального на выборах мэра Москвы. Во-вторых, решение съезда "Гражданской платформы" о регулярно-принудительной ротации ее руководства. В-третьих, объявление Митрохиным на съезде "Яблока" г-д Прохорова и Навального олигархическими проектами.
      Парламентские же наши партии я бы классифицировал (по их старшинству) так: ЛДПР - тоталитарная секта, КПРФ - авторитарная секта, ЕР - главная на сей момент тоталитарная церковь, СР - полуавторитарная секта со случайным членством.
      При таком подходе ЛДПР в обозримом будущем ждет естественная кончина. КПРФ имеет шанс сохраниться с заметной потерей влияния на горизонте в четверть века. Судьбу ЕР предсказать пока сложно, но вариант быстрой потери ее позиций маловероятен. Поскольку она не столько партия, сколько система коллективной безопасности правящих кланов. Судьбу же СР обсуждать не берусь.
       Возвращаясь к непарламентским партиям должен сказать, что глядя на федеральное руководство "Яблока" воспринимаю ее как склонную к самоизоляции и недоговороспособную авторитарную секту с тоталитарными замашками ее предыдущего и нынешнего лидеров. Достаточно вспомнить исход из нее отцов-основателей Болдырева и Лукина. И приплюсовать описанные в 1-м абзаце демарши Митрохина.
      Такие свойства федерального руководства "Яблока" накладывают существенные ограничения на возможность региональных ее отделений взаимодействовать с другими непарламентскими партиями на местных и региональных выборах. Это фактически означает, что "Яблоко" по факту становится кремлевским проектом по недопущению потенциальной консолидации усилий других непарламентских партий на выборах. Это печально.
     
В этом подход "Гражданской платформы" к партстроительству выглядит существенно отличающимся от подхода всех других партий. Понятно, что по большому счету эта партия зачата Прохоровым. Но объявленная ею регулярная ротация своего руководства несомненно придаст ей большую гибкость. В том числе, и в вопросах взаимодействия и блокирования с другими партиями. А вместе с этим и рост влияния.
Tags: Политика, Россия
Subscribe
promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments