Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Category:

Почему Ходорковский запросил помилования у Путина? Или не запросил?...

      Мне не интересны мотивы Путина, решившего помиловать Ходорковского. Но мотивы последнего, запросившего помилование за несколько месяцев до конца своей отсидки, интересны.
      Явно напрашивающийся ответ - угроза третьего дела. Но разработка 3-го дела началась еще в 2011-м и об этом Ходорковский знать вполне мог. Пусть и не с начала его разработки. Плюс болезнь матери, которая могла и не дождаться сына. Тогда почему прошение о помиловании не было написано им раньше?
      Думаю потому, что Ходорковский все еще надеялся на заметную убыль общей влиятельности Путина на горизонте в 2-3 года. Основания так думать у него были. Но Путин в последние месяцы обманул эти ожидания:
     - подавив практически полностью протестное движение 2011-12 гг. в России,
     - сконструировав новые механизмы сохранения власти своего клана,
     - приютив г-на Сноудена, чем посадил высших лиц США на приличной прочности крючок,
     - дипломатически предотвратив агрессию запада на Сирию,
     - дипломатически посадив на прочный крючок Украину и вырвав ее из пасти ЕС.
      Возможно, этот список можно продолжить. Но этими шагами Путин продемонстрировал резкий рост устойчивости своей власти внутри России и приличный рост влияния на проходящие в мире процессы. По совокупности с перспективой третьего дела и болезнью матери эти факторы убедили Ходорковского в необходимости сдачи своих позиций. Ибо вариант Манделы ему заведомо не светил.
      Могу, конечно, ошибаться. Как и всякий пытающийся понять совершенно неожиданное явление. Но должен сказать, что последнее время Путин демонстрирует не только резко возросшую активность, но и, похоже, заметный рост и IQ и EQ.
      P.S. А может быть, прошение МБХ о помиловании - мистификация со стороны Путина?
UPD: Наутро следующего дня Путин подписал указ о помиловании Ходорковского, пополудни МБХ был выпущен из колонии, а к ужину самолет с ним уже приземлился в Германии. При этом его больная мать все это время находилась в Москве.
Tags: Политические игры
Subscribe
promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments