Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Category:

Пенсионная реформа - о чем умолчала пресса. 1. Ликвидация льготников?

      Весь конец 2013-го пресса говорила о пенсионной реформе в основном в двух аспектах. Во-первых, о переводе расчета страховой части пенсии с рублей на баллы и о требованиях к числу набранных гражданином перед назначением ему пенсии баллов. Во-вторых, о накопительной части трудовой пенсии (НЧТП) в части ее замены на добавку к страховой части у молчунов, а также правил игры с нею через НПФ и правил игры Банка России, как регулятора рынка, с НПФ.
      Изменений, однако, больше. Поэтому попытаюсь рассказать о пока не озвученных. Вытекающих из опубликованных непосредственно перед Новым Годом законов. Эти изменения в один пост заведомо не уместятся. Начнем-с...
1. Ликвидация льготников?
       В действующей редакции ФЗ о НПФ одним из трех видов их деятельности до сих пор числилось профессиональное пенсионное страхование (ППС). Под ним подразумевалось пенсионное обеспечение работников вредных производств и северян до момента достижения ими стандартного пенсионного возраста.
       ППС в России так и не возникло. Поскольку принятый только в первом чтении лет десять назад закон о дополнительных страховых платежах под обеспечение ППС до сих пор успешно блокировался работодателями. И реально пенсии льготникам до сих пор выплачиваются из общего котла ПФР.
       Поэтому исчезновение из ФЗ о НПФ упоминания о ППС было бы вполне естественным. И оно исчезло с 1 января 2014. Вполне, казалось бы, логичный шаг государства. Однако ...
       У НПФ теперь появится новый вид деятельности - досрочное негосударственное пенсионное обеспечение (ДНПО). Под коим подразумевается то же самое пенсионное обеспечение льготников. Но не за счет государственного ПФР. А по договору между НПФ и работодателем-владельцем вредного производства. Естественно, за счет средств работодателя.
      Сразу возникает вопрос - а как работодатели отреагируют на такую новеллу? Владельцы шахт, химических и металлургических производств. Лишенные господдержки благодаря вступлению России в ВТО. И вынужденные изыскивать дополнительные средства на выполнение государственных функций.
      Понятно, что эта трансформация ФЗ о НПФ прямо говорит о сбросе государством своей обязанности по выплате пенсий по льготным спискам № 1 и № 2 со своих плеч на плечи работодателей. В какие сроки и по какой технологии - будем разбираться.
Tags: Пенсионная реформа
Subscribe
promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →