Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Category:

Пенсионные пряники России.

 

Как и обещал в предыдущем очерке, кратко опишу здесь систему негосударственного пенсионного обеспечения (НПО). Не зависящую от какого либо финансирования со стороны государства, дополнительную по отношению к государственной системе, массированно поддерживаемую налоговыми льготами, и при этом абсолютно не афишируемую государством.

Система НПО является частной и накопительной. Это значит, что НПО рассчитано на лиц, не зараженных вирусом иждивенчества и считающих практикуемый властями патернализм значимым для своего будущего риском.

Система НПО возникла в Англии середине 18-го века. Гораздо раньше первой государственной (Германия, 1889). В России система НПО стартовала в 60-х годах 19-го века с фонда работников железных дорог. Позднее возникли фонд учителей, другие фонды, и даже такой экзотический, как фонд работников казенных питейных заведений. После октября 1917-го система НПО в России прекратила существование. А в сентябре 1992-го ее воссоздание с нуля было санкционировано указом Президента.

 

Формы НПО можно разделить на индивидуальные, корпоративные и смешанные (солидарные).

Индивидуальная форма НПО предполагает, что человек заключает пенсионный договор с лицензированным НПФ, вносит в этот НПФ пенсионные взносы и в последующем получает от этого НПФ негосударственные пенсии. В промежутке между первым взносом и последней пенсией на остаток средств на его именном пенсионном счете начисляется наработанный в НПФ доход от инвестирования этих средств. Доходность накоплений для всех участников НПФ одинакова. Остаток средств на именном счете наследуется.

Индивидуальная форма НПО полностью безналоговая. Взносы гражданина в НПФ не облагаются НДФЛ (подоходным налогом). Это означает, что по сравнению с банковским вкладом государство обеспечивает участнику НПФ дополнительную 13-процентную доходность на его взносы (ст. 219 Налогового кодекса). Наработанный в НПФ и начисляемый на именной пенсионный счет гражданина инвестиционный доход тоже не облагается никакими налогами. Наконец, не облагаются налогами и выплачиваемые НПФ пенсии вне зависимости от их величины.

Корпоративная форма НПО предполагает, что организация заключает пенсионный договор с лицензированным НПФ, вносит в НПФ на свой корпоративный пенсионный счет пенсионные взносы, распределяет эти взносы по именным счетам определенного руководством организации круга сотрудников, назначает им пенсии, а НПФ в рамках договора выполняет указания администрации до исчерпания средств на именных счетах пенсионеров организации и ее корпоративном пенсионном счете. Остаток средств на именном счете не наследуется, а возвращается на корпоративный счет организации.

Корпоративная форма НПО частично безналоговая. Взносы организаций в НПФ относятся на затраты (нет страховых платежей, НДФЛ, налога на прибыль, НДС), начисляемый на корпоративный пенсионный счет и именные счета инвестиционный доход не облагается налогами, но пенсии облагаются НДФЛ. По совокупности такой налоговый режим удобен для оплаты труда ценных работников, имеющих любой вид государственного пенсионного обеспечения.

Смешанная форма НПО предполагает соучастие работодателя и работника в создании будущей пенсии этого работника.

Вкратце – это все. Будут вопросы – буду отвечать детальнее.


Tags: Пенсионные системы., Россия
Subscribe
promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments