Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Category:

Моисей и Атлантида.

Originally published at Блог Морозова А.Г.. You can comment here or there.

      Моисей, как известно, вывел евреев из египетского рабства. И помог ему в этом Господь – гнал море ветром и расступились воды и позволили Моисею провести его племя по дну моря. А затем вода вернулась и утопила настигавшее Моисея египетское войско. К тому же путь евреям до их прохода по дну моря днем указывал столп облачный, а ночью – столп огненный (Исход, главы 13,14).

      А за четыре века до рождества Христова Платон в своих «диалогах» описал огромный остров, ушедший в результате какой-то катастрофы на дно моря примерно за 9000 лет до него. И о погибшей на этом острове высокоразвитой цивилизации атлантов.

      Археологи к датировкам Платона относятся, мало сказать, скептически. Ибо им известно, что за 9000 лет до Платона люди только начинали осваивать азы земледелия и скотоводства. Поэтому достаточно широкое распространение сейчас получила  такая точка зрения:
      а) все числовые параметры по Атлантиде  Платон увеличил примерно в 10 раз;
      б) с учетом этого фактора погибшая Атлантида есть остров Санторин в Эгейском море, на котором примерно за 9-10 веков до Платона произошло мощнейшее извержение вулкана. В результате которого вулкан буквально взорвался и на его месте образовался провал (сейчас – море), вокруг которого находится группа островков, расположенных по окружности диаметром примерно в 30 километров.
      Непосредственно до этого извержения на расположенном южнее острове Крит процветала минойская цивилизация, колонией которой и был, возможно, взорвавшийся Санторин. И процветание минойской цивилизации прекратилось тоже примерно за 9-10 веков до Платона.

      Интересно то, что исследователи Библии относят исход евреев из Египта примерно к 15-му веку до рождества Христова. То есть, к тому времени, когда произошло извержение на Санторине. Поэтому возникает соблазн сопоставить описанные в Библии природные явления, сопровождавшие исход евреев из Египта, с теми, которые проявляются при мощнейших извержениях вулканов. И это сопоставление получается таким:

      1. Дневной столп облачный = выброс горячего пепла из жерла вулкана в нижние слои стратосферы (высота такого выброса вполне достаточна для наблюдения с побережья Египта);

      2. Ночной столп огненный = тот же выброс пепла, подсвечиваемый снизу извержением вулкана;

      3. Расступившиеся воды моря = обычное отступление вод моря от берега перед подходом волны цунами, возбужденной в данном случае взрывом вулкана;

      4. Потопившая египетское войско вода = волна цунами от взрыва вулкана, дошедшая до берегов Египта. Оценки свойств такой волны, вытекающие из теории «мелкой воды» с учетом параметров Средиземного моря, говорят о том, что у Моисея было не более полутора-двух часов на операцию по проведению его племени «по дну моря».

      5. Ветер, из-за которого воды моря расступились = существенно ослабленная ударная волна от взрыва вулкана на Санторине.

        P.S.  Построенный выше вариант реконструкции Библейского эпизода не может быть однозначно ни подтвержден, ни опровергнут. Поскольку нет соответствующих письменных источников.  И, тем более, не может обосновать «промысел Божий». Но мне он нравится. А возникла эта идея при описании изверженией вулканов и свойств цунами в курсе «Безопасность жизнедеятельности», который читаю студентам матфака ВолГУ.

Tags: Гипотезы, История, Физика на пальцах
Subscribe
promo moralg март 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments