Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Category:

Физика на марше...

    Не успел народ охолонуть от "новостей" о возможной выпечке черных дыр на БАКе, как физики задумали склепать гораздо более мощный прибор. А если серьезно, то:
    1. Большой адронный коллайдер (БАК) - ускоритель адронов (протонов и прочей электрически заряженной нечисти) на встречных пучках. Диаметром около девяти километров. Рассчитанный на энергию столкновений в 14 ТэВ в системе центра масс сталкивающихся частиц. Эта энергия эквивалентна примерно 15 тысячам масс покоя протона по знаменитой эйнштейновской формуле. БАК еще не выведен на расчетную мощность, но с его помощью уже был открыт предсказанный полвека назад бозон Хиггса. Массой примерно в 130 масс протона. За что доживший до этого дня г-н Хиггс был удостоен Нобелевской премии. Стоимость БАКа ~ $ 5,6 млрд.
    2. Сотрудники ЦЕРНа (международная лаборатория на границе Швейцарии и Франции, где расположен БАК) приступают к разработке ТЭО нового коллайдера. Диаметром в 25-30 километров и рассчитанного на энергию сталкивающихся частиц всемеро большую ~ 100 ТэВ. ТЭО будет заведомо готово к концу этого десятилетия, а к концу следующего новый коллайдер может порадовать нас не только новыми открытиями в физике, но и новой эпидемией панических слухов. Крепитесь, Друзья мои.
Tags: Наука и техника
Subscribe
promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments