Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Categories:

Водородная МИКРОбомба в мирных целях создана...

      В США на одной из опытных установок термоядерного синтеза впервые был получен выход энергии, превышающий затраченную на поджиг такой реакции. Что это означает для нас?
      Водородную бомбу сделали и успешно испытали еще в начале 50-х. И с тех пор ученый люд бьется над созданием непрерывно работающего термоядерного реактора. В котором выход энергии от термоядерного синтеза заметно превышал бы вкачиваемую в реактор энергию для поджига этой реакции. Как это происходит внутри Солнца, где стационарная термоядерная реакция поддерживается подкачкой энергии от крайне медленного гравитационного самосжатия Солнца.
      Уже в 60-х у физиков наибольшую популярность получили две потенциальные технологии термоядерного синтеза. Одна из них - делать реально стационарный термояд в токамаках. Представляющих собой тороидальные камеры для высокотемпературной плазмы с полоидальным магнитным полем (токамак по форме похож на бублик, а силовые линии полоидального магнитного поля - на намотанные на него нитки).
     Другая технология - организация в теле реактора сферической или близкой формы непрерывно повторяющихся взрывов водородных микробомб-капсул. Взрывы, иницируемые одновременным импульсным сферически симметричным облучением этих капсул многими десятками или даже сотнями мощных лазеров. Этот подход называют лазерным термоядом.
     В нашей стране первая технология отрабатывалась на серии токамаков в ин-те им. Курчатова, а вторая - в ФИАНе (академический ин-т в Москве). В первой половине 70-х был запущен проект создания демонстрационного токамака Т-20, в котором предполагалось достичь равенства энергий на входе в токамак и выходе из него. И даже под строительство этой установки было выделено опустевшее к тому времени здание созданной в рамках ГОЭЛРО Шатурской станции. Но проект был закрыт "мнением" Политбюро осенью 1976-го (я участвовал в работе по этому проекту). А работы по лазерному термояду в ФИАНе к заметным успехам так и не привели.
     Сейчас проект термоядерного синтеза в токамаках стал международным (ITER) и соответствующая установка создается на юге Франции. А работы по лазерному термояду в наибольшей мере продвинулись в Ливерморской лаборатории в США. Оттуда и пришло сообщение об успехе (публикация в Nature, ссылка - здесь).
     Как видим, освоение термоядерной энергии в мирных целях идет чрезвычайно медленными темпами. И, дай бог, к середине века будут созданы первые работающие термоядерные электростанции. Как раз к тому времени и запасы нефти начнут подходить к концу.
Tags: Наука и технологии
Subscribe
promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment