Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Category:

Метаморфозы и метастазы.

      На фоне событий в Украине более серьезные беспорядки в Боснии особого внимания не привлекли. А между тем Босния - уже ассоциированный член ЕС. И вряд ли последний стоит подозревать в возбуждении волнений в Боснии. Там другое. Развал экономики, сумасшедшие затраты на содержание чиновников и гигантская безработица.
      Источники такого набора бед могут быть разными. Но основным, на мой взгляд, являются государственное устройство и методы управления государственной машиной. Что можно сказать о государстве, во главе которого стоят три "сопрезидента", представляющие три религиозные общины? А территория, занимаемая самой многочисленной из них (около трех миллионов человек), разделена на десять субъектов федерации, у каждого из которых есть свои парламенты и правительства?
      Полная чушь, скажете вы. Но такую систему навязали боснийцам американцы в Дейтоне в 1995-м. И вот сейчас подобный федерализм Запад пытается внедрить в Украине. Окажется ли такая метаморфоза полезна ей?
      А на Волгоградчине, похоже, Кремль пытается опробовать новое свое изобретение - "общественное" местное самоуправление. Ширмы созданных властями общественных палат и общественных советов при ведомствах реально им давно не мешают. Отвлекая на общее словоблудие немалое число сохраняющих активность граждан. Но всех желающих вместить не могут.        Наверное поэтому Волгограду предлагается в порядке эксперимента сформировать общественные районные и городскую думу вдобавок реальной городской думе и с их помощью "контролировать" как городскую думу, так и городскую администрацию. По факту полностью подконтрольные губернатору. Это уже явно не метаморфоза, а некая новая сущность.
     Но, может быть, это - попытка властей внедрить в качестве метастаз свои нравы и обычаи в широкие слои общества? С тем, чтобы окружить себя защитной "шубой" прирученных и слегка прикормленных активных граждан. На всякий случай...
Tags: Местное самоуправление
Subscribe
promo moralg march 5, 2018 03:01 44
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments