Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Categories:

15-е - это совсем не 11-е.

     В начале 90-х почти все эпизоды народных волнений обладали двумя важными свойствами. Во-первых, это были выступления части народа против власти. Во-вторых, они были "фронтальными". То есть, были явными и локализованными в пространстве.

    Эти свойства сохранялись и в завершающемся десятилетии. Однако, к концу его на периферии страны стали проявляться выступления партизанского типа. Но по прежнему – части народа против власти. 11-го на Манежной прошло, возможно, последнее выступление этого типа.

    То что мы видим сегодня – совершенно другой вид конфликта. Во-первых, это конфликты между частями народа. По этническому признаку. Лишь при формальном присутствии представителей власти. Во-вторых, они возникают спонтанно в разных частях столицы. Это – первая фаза гражданской войны в партизанской форме. Возможно такой, какая описана Кабаковым в "Невозвращенце".

    Идут последние дни десятилетия. Явный результат 10-летней политики стабилизации и вертикализации власти на базе непрерывно растущих цен на нефть мы начинаем видеть. Но сил у власти развернуть ход событий я не вижу. Поскольку власть не видит сами события.

Tags: Протестная активность
Subscribe
promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments