Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Category:

Зачем физикам целая "бочка" антиводорода?

      Действительно, зачем? Оказывается для того, чтобы понять замысел Бога. Если этот замысел был осознанным и его вообще можно понять.
     Все знают, что помимо протонов и электронов, из которых состоят атомы водорода, бывают еще антипротоны и позитроны (антиэлектроны). Электрические заряды которых имеет ту же величину, что и у протонов и электронов, но противоположные знаки. В массах же различий между частицами и античастицами нет. Поэтому из них можно делать атомы антиводорода. И любые другие антиатомы с абсолютно теми же химическими свойствами, что и у обычных атомов.
      Эта чрезвычайно симметричная картина давно проверена - в опытах открыты и антипротоны, и позитроны, а антиводород. А фотоны (частицы света), которые излучает атом водорода, ничем не отличаются от фотонов, излучаемых атомом антиводорода. Фотоны вообще сами себе античастицы. В этом смысле антиматерия ничем не хуже материи - живущие во Вселенной из антиматерии люди считали бы себя вполне нормальными, а материю - антиматерией. Полная, казалось бы, симметрия!
      И будь я на месте Бога, то никогда бы решил задачу: чем заполнить Вселенную - веществом или антивеществом? Возможно, Бог самоустранился от ее решения. Провозгласив - Да будет свет! Поскольку свет у материи и антиматерии одинаков. А выбор между материей и антиматерией оставил кому то другому.
      И этот другой почему то выбрал материю. Почему? На этот вопрос ответ пока не найден. И изготовление огромных партий атомов антиводорода есть подготовка к одной из попыток найти ответ на этот вопрос. Каким образом?
      У протона и электрона есть "спины" - собственные моменты количества движения. Их аналог в макромире - момент вращения вращающегося волчка, направленный вдоль оси вращения волчка по правилу буравчика. В атоме водорода спины протона и электрона могут быть параллельны или антипараллельны. И переход между этими состояниями сопровождается излучением или поглощением очень "мягкого" фотона с длиной волны в 21 сантиметр.
     Точно такие же фотоны должны излучать и поглощать атомы антиводорода. И вот здесь физики поставили вопрос - а вдруг не точно такие же? А чуточку отличающиеся. Ранние измерения отличий не показали. Но они делались с малым числом атомов антиводорода, движущихся хаотично с не очень маленькими скоростями и в приличном по напряженности магнитном поле. Поэтому точность таких измерений была недостаточной.
     И физики решили провести новые измерения с большим числом медленно движущихся "холодных" атомов антиводорода в предельно слабом магнитном поле. Вдруг более точные измерения покажут, что помянутая выше симметрия в этом случае нарушается! Тогда это даст след на замысел Бога.
     Подготовительная работа в ЦЕРНе заняла десять лет. И вот-вот начнутся эксперименты. Из результатов которых мы, возможно, что-то узнаем. Или не узнаем. Но без этого нет науки...
Tags: Поля и Частицы
Subscribe
promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments