Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Category:

Темная материя исчезает?

      У темной материи есть придумщики, сторонники, противники и исследователи. Один придумщик уже удостоен Нобелевской премии. Сторонниками являются большая часть астрономов и меньшая часть астрофизиков. Противниками - наоборот. А исследователи проводят наблюдения, ставят опыты и изучают их результаты. Сам я отношусь к противникам, внимательно следящим за работой исследователей. Каковы же новости на этом фронте?
О части опытных и наблюдательных фактов я уже писал. Вимпов - частиц темной материи в опытах пока не обнаружено. Да и в Стандартной Модели, на базе которой еще полвека назад был предсказан недавно открытый бозон Хиггса, их не существует. Гипотезы о заметных массах нейтрино и существовании 4-го типа нейтрино пока опытом не подтверждаются. Данные наблюдений движения звезд в весьма значительной части нашей Галактики тоже не подтверждают гипотезу существования темной материи.
      И вот самое свежее изучение крупных и весьма удаленных скоплений галактик показало, что более ранние наблюдения занижали их массы как минимум на треть, а в отдельных случаях - почти наполовину. Это означает, что острота проблемы скрытой массы и, следовательно, необходимость темной материи для понимания природы Вселенной резко убывает.
      Будучи старым скептиком надеюсь, что уже через полвека историю темной материи будут поминать так же, как сейчас поминают историю придуманного в конце 19-го века эфира. Аминь!
Tags: Темные материя и энергия
Subscribe
promo moralg march 5, 2018 03:01 44
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments