Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Category:

Украина, не пора ли тебе выйти из монархической модели?

      Модель государственного управления в Украине практически тождественна российской. И весьма похожа на советскую. С той лишь разницей, что роль коллегиального органа правящей партии играет только один человек - президент.
      В рамках этой модели Главное действующее лицо (политбюро или президент) определяет политику государства по всем вопросам, но за результаты ее проведения никак не отвечает. Ответственным же является правительство, имеющее лишь обязанность исполнять указания Главного. Разве такая модель при реально зависимых законодательной и судебной ветвей власти от Главного действующего лица не является копией модели абсолютной монархии?
      К чему привела такая модель государственного устройства Советский Союз, мы знаем. К чему она приведет Россию, мы начинаем понимать. А к чему привела Украину - и мы и вы видим именно сейчас. Надо полагать, многие из вас понимают, что характер функционирования такой модели не зависит от персональных или даже коллегиальных качеств Главного действующего лица.
      Тогда вопросы к вам - граждане Украины. На что вы надеетесь, настояв на выборах нового президента уже в мае этого года? Неужели вы не понимаете, что результаты правления любого выбранного вами президента будут ничуть не лучше, чем результаты всех четырех предыдущих? Зачем вы в пятый раз наступаете на хорошо известные вам грабли? Почему вы не берете пример хотя бы с тех, кто затягивает вас в ЕС и отрывает от России? Кому вы будете нужны в ЕС со своей квазимонархией?
      Какие же шаги нужно сделать для выхода из монархической модели государства?
      Первый и главный шаг относительно прост. Нужно всего лишь совместить президентскую и правительственную власть. С тем, чтобы Главное действующее лицо стало бы одновременно и ответственным исполнителем сформулированной им политики. Структурно это означает, что избранный президент будет одновременно и председателем правительства. А администрация президента - одновременно самим правительством.
      А вот второй шаг может быть выбран из двух вариантов:
      1. Если вы будете продолжать выбирать президента всенародно, то имеет смысл ограничить его президентство только одним сроком. Во избежание скатывания в очередной авторитаризм.
    2. Но если вы вообще уйдете от всенародных выборов президента, то автоматически окажетесь в классической парламентской республике. В рамках которой скатиться к авторитаризму очень трудно.
Tags: Украина
Subscribe
promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments