Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Умер Слава Новиков.

        Сегодня умер сенатор Вячеслав Новиков. В 1991-94 годах возглавлявший Красноярский краевой совет народных депутатов. В марте 1992 он стал, пожалуй, главным организатором протеста против неравноправных вариантов Федеративного Договора для разных типов субъектов федерации.

        Тогда на следующий день после подписания последнего инициативная группа из более чем десятка председателей краев и областей сочинила дополнительный протокол к Федеративному Договору и добилась его подписания и Ельциным и Хасбулатовым.
        В результате подписания этого протокола края и области России, как и национальные республики, получили возможность по всем вопросам совместного ведения федерации и ее субъектов (теперь это – 72-я статья Конституции) осуществлять полное правовое регулирование до принятия соответствующих федеральных законов (в Конституции это право прямо не было записано).
        Светлая память Славе Новикову.
Tags: Великие люди, История
Subscribe
promo moralg march 5, 2018 03:01 44
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment