Мы еще со школы знаем, что кислород в атмосферу постоянно добавляется фотосинтезом растений. И поэтому естественно считать, что до появления каких либо форм жизни на Земле ее атмосфера тоже состояла практически только из углекислого газа. А кислород в атмосфере накапливался постепенно по мере расцвета Жизни. Остается вопрос - каким темпом накапливался кислород в атмосфере Земли?
К началу прошлого десятилетия уровень понимания этого процесса привел к такой картинке:
На ней по горизонтальной оси - время в млрд. лет. Начало красной линии (датируется примерно 3,9 млрд лет назад) - старт фотосинтеза на Земле. По вертикальной оси в логарифмической шкале - содержание кислорода в атмосфере в долях от современного.
Из этого графика видно, что в течение 2 млрд. лет после старта фотосинтеза (архей) содержание кислорода в атмосфере Земли практически не возрастало и оставалось не большим, чем ныне в атмосферах Венеры и Марса. Но вырабатываемый кислород куда то тратился! Да, он практически полностью уходил на окисление окружающей среды. В том числе, вулканических газов и остатков органики.
Затем совершился довольно резкий переход (на границе между археем и протерозоем) к состоянию, в котором доля кислорода в атмосфере составляла порядка процента. И снова длительный застой. В течение которого, по-видимому, окисление пород земной коры было завершено. После чего (примерно 600-700 млн. лет назад) содержание кислорода в атмосфере довольно быстро выросло до практически современного. И на Земле расцвела многоклеточная Жизнь!
Однако, резкость (по времени) двух скачков в содержании кислорода в атмосфере, скребла души исследователей. И к настоящему времени приведенная выше картинка трансформировалась в такую:
В которой:
а) кислородные скачки были размазаны по времени на интервалы в 200-400 млн. лет,
б) в протерозое допускаются колебания содержания кислорода в десятки раз (размазанная голубая область). Чем они обусловлены - пока не ясно.
P.S. Все подробности - по ссылке в начале 3-го абзаца поста.
Journal information