Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Categories:

Каким темпом накапливался кислород в атмосфере Земли?

      Наши соседи Венера и Марс до сих пор обладают атмосферами, состоящими из не менее чем 95 % углекислого газа (СО2) и примерно 0,1 % кислорода. И жизни на этих планетах нет. На Земле же жизнь есть и кислорода в атмосфере больше 20 %.
      Мы еще со школы знаем, что кислород в атмосферу постоянно добавляется фотосинтезом растений. И поэтому естественно считать, что до появления каких либо форм жизни на Земле ее атмосфера тоже состояла практически только из углекислого газа. А кислород в атмосфере накапливался постепенно по мере расцвета Жизни. Остается вопрос - каким темпом накапливался кислород в атмосфере Земли?
   
К началу прошлого десятилетия уровень понимания этого процесса привел к такой картинке:

     На ней по горизонтальной оси - время в млрд. лет. Начало красной линии (датируется примерно 3,9 млрд лет назад) - старт фотосинтеза на Земле. По вертикальной оси в логарифмической шкале - содержание кислорода в атмосфере в долях от современного.
     Из этого графика видно, что в течение 2 млрд. лет после старта фотосинтеза (архей) содержание кислорода в атмосфере Земли практически не возрастало и оставалось не большим, чем ныне в атмосферах Венеры и Марса. Но вырабатываемый кислород куда то тратился! Да, он практически полностью уходил на окисление окружающей среды. В том числе, вулканических газов и остатков органики.
     Затем совершился довольно резкий переход (на границе между археем и протерозоем) к состоянию, в котором доля кислорода в атмосфере составляла порядка процента. И снова длительный застой. В течение которого, по-видимому, окисление пород земной коры было завершено. После чего (примерно 600-700 млн. лет назад) содержание кислорода в атмосфере довольно быстро выросло до практически современного. И на Земле расцвела многоклеточная Жизнь!
     Однако, резкость (по времени) двух скачков в содержании кислорода в атмосфере, скребла души исследователей. И к настоящему времени приведенная выше картинка трансформировалась в такую:

      В которой:
      а) кислородные скачки были размазаны по времени на интервалы в 200-400 млн. лет,
      б) в протерозое допускаются колебания содержания кислорода в десятки раз (размазанная голубая область). Чем они обусловлены - пока не ясно.
      P.S. Все подробности - по ссылке в начале 3-го абзаца поста.
Tags: Графики и таблицы, Земля
Subscribe
promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments