Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Category:

Диск дисков из дисков, наполненных дисками...

      У Сатурна крайне впечатляющие кольца и более полусотни спутников. И все это вращается вокруг Сатурна в одной плоскости. Ясно, что вся эта прелесть образовалась из некоего "протоспутникового" газово-пылевого диска. Такие же диски из спутников и слабых колец есть и у Юпитера, и у Урана, и у Нептуна.
     В свою очередь все планеты нашей солнечной системы тоже вращаются вокруг Солнца в одной плоскости. Как и большинство астероидов. И все они тоже образовались из протопланетного газово-пылевого диска. Примерно 4,5 млрд. лет назад.
     А солнц (звезд) в нашей Галактике примерно 200-300 миллиардов. Не у всех, конечно, но у очень многих из них есть свои диски планетных систем. И планеты у достаточно близких звезд сейчас открывают ежегодно многими десятками.
     Уже не меньше века известно, что наша Галактика, как и многие другие, тоже является дисковой системой. Диаметр которой порядка 100 тысяч световых лет, а характерная толщина ее газового диска во многие сотни раз меньше - не более сотни световых лет (толщина звездного диска раз в пять побольше).
     И до сих пор считалось, что эта иерархия дисков исчерпывается описанными выше тремя "этажами". Но не тут то было. Обнаружен "четвертый этаж" этой иерархии. Исследование расположения галактик на расстояниях до 20 миллионов световых лет он нашей Галактики показало, что практически все крупные галактики расположены в кольце радиусом примерно в 12 млн. св. лет:

<= Это - вид на кольцо галактик сверху.

<= Это - вид на кольцо галактик сбоку.

       При этом видно, что две крупнейшие из них (наша Галактика и туманность Андромеды) находятся вблизи центра этого кольца. И это кольцо вращается, как и все описанные выше диски и кольца первых трех "этажей" иерархии дисков.
Заканчивается ли 4-м "этажом" иерархия дисков во Вселенной? Скорее всего - нет. Поскольку уже давно выявлена "ячеистая" структура Вселенной с размерами "ячеек" порядка 300-500 миллионов световых лет, "стенки" которых (толщиной до 10 млн. св. лет) насыщены веществом и внутри которых вещества очень мало. Но пока дисковых и кольцевых структур подобного масштаба в явном виде не выявлено. Подождем-с...
      UPD: В комментариях к посту выяснилось, что этот, объявляемый свежим иностранного происхождения, результат давно известен сотрудникам САО РАН, но должным образом вниманию народа представлен не был. Это упущение было исправлено makarov_d_i.
Tags: Галактики
Subscribe
promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments