Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Categories:

Качели Истории: Развал - Схождение...

       Болезненны и построение больших государств-семей и их разводы. К середине прошлого века удалось, по крайней мере в Европе , построить систему государств с устойчивыми границами. Но прошло менее полувека и эта система начала сыпаться. Развалились Югославия, Чехословакия и Советский Союз. А Германия объединилась. Что большинство считает следствием попытки построения идеализированных государства и общества.
       Но исподволь шли аналогичные процессы и в, казалось бы, устойчивом конгломерате государств запада Европы. Шли "медленно и печально". В отличие от быстрых распадов на востоке. И осенью этого года состоятся два референдума об отделении Шотландии от Англии и Каталонии от Испании.
      И сегодня - два референдума. Крымский, вызвавший всемирный переполох. И венецианский, о котором мало кому известно. В последнем перед гражданами ставится вопрос об отделении от Италии Венеции и всей области Венето с населением вдвое большим крымского.
       Большая беда и нужда сплачивают. А сытая жизнь - разъединяет. В Европе осталось еще немного, а в остальном мире - немало искусственных государственных образований. И, следовательно, процессы национально-этнического самоопределения будут продолжаться. Изредка объединением разделенных обществ и этносов, но чаще - весьма болезненным развалом искусственных государственных конструкций.
       Кто там писал не так давно о Конце Истории? Он ошибался. Ибо вечны Процессы, а не статические Состояния.
Tags: История, Фантазии старого профессора
Subscribe

  • Первая волна...

    При обсуждении эпидемии коронавируса Ковид-19 нередко упоминают столетней давности пандемию испанки. Унесшей в могилу по разным слухам от 20 до…

  • О Ленине и апостоле Павле.

    Решил не мешать поминающим Ленина в день его 150-летного юбилея. Ибо каждый из поминающих проповедует свою точку зрения. Но каков смысл точки…

  • Юбилей российского Цезаря. 1. Создание Второй республики.

    В юбилейные годы принято подводить итоги. То есть, обсуждать результаты содеянного, а не провозглашенные планы. Юбилейный же 20-й год властвования…

promo moralg март 5, 2018 03:01 44
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments