Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Category:

О правилах игры с Голиафами.

Читая нам в 1964-м курс механики академик Будкер как то сказал, что нормальному человеку для познания физики вполне достаточно Библии. Запомнилось это как своеобразный каламбур. Но многие годы спустя не раз убеждался, что отдельные фрагменты Ветхого завета весьма добротно описывают физические процессы и явления.
Гораздо больше Библия дает вдумчивому читателю примеров реальных отношений между людьми в самых разных ситуациях. Вспомним, хотя бы, эпизод единоборства Давида с филистимлянином Голиафом.

Что в нем главное? Вооруженный копьем и мечом гигант Голиаф был убит молодым парнем Давидом, вооруженным только пращей. Против которой и щит Голиафа оказался бесполезен. Давид не стал сражаться с Голиафом мечом и копьем. Ибо не только ему было ясно, что в таком поединке он проиграет. Он выбрал свое оружие – свои правила игры. И потому смог победить.
Разумеется, эта победа не гарантировала еврейскому народу длительного процветания. То есть, была тактической. Но показала, что победы над более сильным противником можно достичь, навязывая ему свои правила игры. А не играя по навязанным им правилам.
Разве эта история из Ветхого Завета не напоминает крымско-украинскую эпопею, в которой роль коллективного Голиафа играет Запад с его копьем "международного права" и санкций для явных геополитических противников и заточкой-мечом закрытого неба и бомбардировок для остальных, а роль Давида - Россия?
      P.S. Подход Давида не так давно я использовал в борьбе с "Голиафом" - Банком России. Бой длился около года и завершился признанием "Голиафа" победы "Давида".

Tags: Никогда не сдавайся
Subscribe
promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments