Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Categories:

Этапы Реставрации.

    Я не спец по истории. И вносить какой-либо вклад в эту науку не собираюсь. Но понимать процессы, идущие в России, хочу. Особенно процессы реставрации псевдосоветской политической системы (1993 – наст. время), последовавшие за революционными процессами 1990-92 гг.. Тем паче, что конец моей короткой политической карьеры был обусловлен именно началом реставрационных процессов.

    Еще в марте написал пост "Инерция Реставрации", в котором порассуждал о движущих силах этого процесса. Но рассуждения недостаточно наглядны. А тут еще и прокатившиеся по Москве и в ряде столиц регионов декабрьские бунты молодежи. Не исключаю, что они станут поводом для достаточно существенных изменений во внутренней политике государства. Но каких?

    Для ответа на этот вопрос попытался построить таблицу этапов Реставрации с перечислением внешних причин и поводов для этих этапов. Вот что получилось:


Причины и поводы

Этапы реставрации

1.

Протестные выступления, связанные с резким ухудшением жизненного уровня населения (лето 1992 – осень 1993). Растущее противостояние ВС и Президента (попытка импичмента и др.).

Формирование "общественного" мнения в верхах о необходимости нейтрализации федеративного договора (март 1992). Созыв конституционного совещания (лето 1993), в результате которого в проекте новой Конституции был восстановлен советский принцип двуглавости исполнительной власти (адм-я Президента + Правительство <=> Политбюро ЦК КПСС + Правительство). Сентябрьский (1993г.) указ Президента о роспуске ВС. Разгон ВС и расстрел Белого дома (резиденции ВС). "Принятие" Конституции на референдуме. Прямые выборы 1-ых Госдумы (ГД) и Совета Федерации (СФ).

2.

Дальнейшее снижение жизненного уровня населения (1994-96). Первая чеченская война.

Замена прямых выборов членов СФ на двухэтапные (в СФ автоматически входят пока еще избираемый народом глава региона и председатель регионального заксобрания). Организация "выборов" ЕБН Президентом на второй срок.

3.

Финансовая стабилизация созданием пирамиды ГКО. Дефолт по ГКО и масштабная девальвация рубля (одновременные, но разные события). Кризис. Взрывы домов в Москве. Начало второй чеченской войны.

Вызревание идеологии преемничества. Переход к формированию СФ назначенцами главы региона и его заксобрания. Подбор преемника (Кириенко, 2-й заход Черномырдина, Примаков, Путин). Предъявление преемника народу (демонстрация монархической и советской традиций). Первый шаг в превращении РФ в унитарную Россию – учреждение федеральных округов сразу после выборов ВВП Президентом.

4.

Рост благосостояния народа в результате выхода экономики из кризиса, частных реформ, частичного списания внешних долгов и роста цен на нефть. Теракт в Беслане.

Строительство реальной "партии" власти. Замена многопартийной ГД по факту полуторапартийной (по образцу японской, но без их кодекса чести). Отмена выборности глав регионов (завершение процедуры превращения РФ в унитарную Россию).

5.

Неудачная монетизация льгот. Кризис пенсионной системы и ее псевдореформирование. Непрерывно растущие доходы от экспорта нефти. Учащение терактов (теракт на Дубровке и другие).

Переход к полностью пропорциональной системе (по партийным спискам) выборов ГД (другими словами – выборов ГД не народом, а партийным начальством). Превращение ГД и СФ в "не место для дискуссий". Массированное огосударствление экономики и формирование госкорпораций (попытка воскрешения идеи Госплана?). Практическое завершение постройки "вертикали власти". Передача верховной власти промежуточному преемнику (проявление признака квазимонархичности режима).

6.

Мировой кризис 2008-09 гг. и начало восстановления экономики (2010-...).

Призывы Президента к модернизации страны. Робкие попытки либерализации избирательной системы и уголовного кодекса. Псевдореформы (замена милиции полицией и т. п.) Откат – внедрение института сити-менеджеров и пропорциональной системы выборов в региональные заксобрания и органы МСУ.

7.

Усиление оттока капитала и эмиграции из страны. Молодежные бунты 11, 15, 18 декабря 2010 года …

? ? ?


В последний квадратик таблицы поставить пока ничего не могу. Не хватает воображения. Поэтому поставил вопросительные знаки. Но какая-то реакция властей в плане "совершенствования" законодательства и усиления роли государства должна последовать. Какая?



Tags: Новый феодализм
Subscribe
promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments