Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Год.

 

      Год назад начал вести блог. Главной была цель иметь под рукой не кучу рассеянных по папкам файлов. Но нечто единое – вроде картотеки. Ибо многое из того, что публиковал последние два десятка лет, сейчас найти почти невозможно. Восстанавливать все это, конечно, не собирался. Но стремление не терять написанное и, конечно, возможность его обсуждать, заставили завести блог. Что из этой затеи получилось?

 

      Сначала сделал блог на платформе WordPress. Писал по 2-3 поста в неделю и получал на каждый не более 2-3 откликов. Редко – до 5-7. Часть постов перепечатывали "Областные вести" и "Деловое Поволжье". Поставленная цель была достигнута. Но anna_stepnova и andrey_kuprikov не раз пеняли мне на трудности хождения в мой блог.

     Перелом наступил в мае. Мой пост о физике "танца" нашего моста перепостила anna_stepnova. И через некоторое время сообщила, что у нее этот материал просмотрело порядка 500 человек. А у меня в блоге к тому моменту – меньше десятка. Я прозрел и завел блог в ЖЖ. Позднее перетащил в него и наиболее важные вещи из старого блога.

    Волгоградская блогосфера приняла меня радушно. Буквально в 2-3 дня своим другом меня сочли десятка три блогеров. А опубликованый в конце июня пост о Сколково принес еще с полсотни друзей. Рассеяных по всей России. И публикацию некоторых последующих постов в "Аргументах недели", forbes.ru, других сайтах и региональных журналах.

     Не это, однако, главное. В блоге на WP нет института друзей. То есть, там я мог быть только писателем, изредка обсуждая свои посты с читателями, о которых не мог ничего узнать. Поскольку не мог найти и читать их блоги. В ЖЖ же я стал читателем и комментатором многих десятков друзей!

     Это открытие изумило и обрадовало меня. Дело в том, что свое поколение я в основном знаю и понимаю. Поколение "сыновей" (35-45 лет) понимаю гораздо хуже. А уж о поколении "внуков" в лице нынешних студентов и говорить нечего. А жить, не понимая окружающий мир, согласитесь, трудно.

    Правда, и у ЖЖ есть свои недостатки. Посты в нем живут комментариями полдня, от силы день. Ибо френдлента у многих блогеров длинна. В WP жизнь постов – до недели-двух. И комменты обычно вдумчивее. Но темп общения довольно вялый. Кроме того, в ЖЖ немало, на мой взгляд, информационного мусора. И дабы не вносить в это свой вклад принял для себя некие правила (перечень заведомо не полный):

    1. Пишу пост лишь тогда, когда не могу не написать. Поэтому их немногим более сотни за год.

    2. Перепосты не делаю (сделал раз, но устыдился и убрал).

    3. Посты, основанные на текстах или новостях из других источников, публикую лишь тогда, когда мои друзья не обратили на них внимания, а на мой взгляд они весьма значимы. Поэтому сопровождаю их комментариями с изложением своей позиции.

    4. К постам друзей пишу комменты по внутреннему импульсу. Есть импульс – пишу, нет – нет. На комменты в своих постах отвечаю. В случае совпадения точек зрения последнее слово стараюсь оставить за собеседником.

    5. Постов развлекательной тематики не делаю. Исключение – снимки красивейших объектов из космоса.

    6. О себе не секретничаю – в Профиле есть все.

    7. В друзья записываю всех, у кого из первых десятка постов есть хотя бы один, реально заинтересовавший меня.

      Познание началось и продолжается. Нередко с женой смотрим, читаем и обсуждаем френдленту. Часто провоцирую споры. У себя в блоге, в комментах к постам друзей и в сообществе vlg_bloger_club. Как правило, в этих спорах после ряда наездов и контрнаездов нахожу много общего с оппонентами. Это обнадеживает. Поэтому буду продолжать вести блог с надеждой, что сам получу от этого удовольствие и окажусь хоть в чем то полезным своим новым друзьям.


Tags: Радости жизни
Subscribe
promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments